ふわっと紅茶が香るショートケーキです。紅茶シロップでマリネしたりんごでさっぱりとした味わいです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉、リプトンストレートティーパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
マリネ用のりんごは1/16くし切りにする。
耐熱容器に水、グラニュー糖、リプトンストレートティーパウダーを入れてよくかき混ぜ、カットしたりんごを入れてよくからめてレンジで1分30秒加熱する。
再びシロップをからめて1分加熱したら、シロップに漬けるようにして冷ます。
りんごとシロップを分けておく。
ボールに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて湯煎に浸けながらハンドミキサーで立てる。
リボン状程度まで立てる
ふるった粉を2、3回に分けて加える。
米油を加える。
天板に流してカードで平らにのす。
オーブン180℃で9分30秒焼く。
焼けたら網にとって冷ます。
ボールに生クリーム、グラニュー糖、リプトンストレートティーパウダーを入れて8分立てにする。
焼き面を上にして生地にシロップをうってから、半分に切って2枚にする。
シロップは半量くらい使う。
クリーム1/5量くらいを塗る。
りんごを並べて、残りのクリームの1/3量くらいを平らにのばす。
もう半分の生地を焼き面を下にして重ねて、残りのシロップをうつ。
残りのクリーム半量くらいを塗る。
冷蔵庫で冷やす。
四辺を落として、縦横3等分にカットする。
残りのクリームを上に絞る。
飾り用のりんごを乗せる。
数量:4×7cm 9個
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「アップルティーショートケーキ」pandajirushi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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