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マンゴーと紅茶のクグロフ

紅茶香るクグロフ生地に
甘酸っぱいマンゴーとクリームチーズをたっぷり入れた
ミニクグロフです。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンは170℃に予熱する。
クグロフ型にオイルスプレーをしっかり塗布しておく。
材料は室温にする。
粉類は合わせてふるっておく。
マンゴーは1cm角程度にカットしておく。
紅茶葉はすり鉢などで細かくしておく。

生地~焼成

  • 1

    カットしたマンゴーに薄力粉(分量外)を塗しておきます。

    マンゴーと紅茶のクグロフ
  • 2

    柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れ
    ざらつきが無くなるまでしっかりと混ぜます。

    マンゴーと紅茶のクグロフ
  • 3

    溶き卵を数回に分け入れ
    その都度よく混ぜ
    卵をすべて入れ終わったら
    ゴムベラに持ち替え
    細かくした紅茶葉をいれ再度よく混ぜます。

    マンゴーと紅茶のクグロフ
  • 4

    振るった粉類を入れ
    少し粉っぽさが残る程度まで合わせます。

    マンゴーと紅茶のクグロフ
  • 5

    マンゴーを入れ、粉っぽさが無くなるまで
    混ぜ合わせます。

    マンゴーと紅茶のクグロフ
  • 6

    生地が出来たら
    先を1cm程度カットした絞り袋に入れます。

    マンゴーと紅茶のクグロフ
  • 7

    準備した型に生地を軽く1周絞り入れ
    その上にクリームチーズを1周(約40g程度)
    絞り入れます。

    マンゴーと紅茶のクグロフ
  • 8

    更に生地を絞り入れ
    平らにし、型の7分目まで生地がきているようにします。

    マンゴーと紅茶のクグロフ
  • 9

    170℃に予熱したオーブンで
    25~27分焼成し
    焼き上がったら型から取り出し
    熱いうちにシロップを全体に染み込ませ
    そのまますぐにラップで包みます。

    マンゴーと紅茶のクグロフ
  • 10

    冷蔵庫で2~3日寝かせます。
    (中にクリームチーズが入っていない場合は常温で)
    食べる前に冷蔵庫から取り出し室温に戻します。
    ラップを剥がしてお好みで粉糖などを振りかけて完成です。

    マンゴーと紅茶のクグロフ
  • 11

    断面はこんな感じです♪
    しっとり美味しいクグロフケーキになっております。
    ※リンクした型は今回使用した型と近いサイズの商品をリンクしています。

    マンゴーと紅茶のクグロフ
公開日:2022/10/19 最終更新日:2022/10/19

このレシピの材料

数量:直径約10cm 2個

  • その他

  • <冷蔵>Q・B・B 製菓用チーズソフト … 約40g×2

使用する道具

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