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天草で心太

まだまだ 残暑で暑いなか さっぱりした心太を食べたくて 初めて天草を買って来て挑戦しました

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


心太

  • 1

    天草を洗い 大きめな貝殻の破片をとります 後で布でコスので ある程度で良いと思います

    天草で心太
  • 2

    水 1800ccを大きな鍋で沸騰ささます

    天草で心太
  • 3

    沸騰したお湯に天草とお酢を入れます

    天草で心太
  • 4

    たまにかき混ぜながら弱火で30〜40分煮ます (煮こぼれないようにします) 

    天草で心太
  • 5

    30〜40分煮たら 火を止めて1時間位そのまま置きます

    天草で心太
  • 6

    ボールにザルを重ね 白地の布ひき 天草と煮出汁ごと入れます
    (白地のタオルを使いました)

    天草で心太
  • 7

    火傷に気を付けて絞ります

    天草で心太
  • 8

    絞った汁です

    天草で心太
  • 9

    絞った汁を家にあるタッパに 流し入れます

    天草で心太
  • 10

    流し入れた汁の上に出来た泡を箸でつぶしましたら
    冷蔵庫で冷やし固めると 出来上がりです

    天草で心太
  • 11

    お好みの大きさに切り 酢醤油 黒蜜をかけて 出来上がりです

    天草で心太
公開日:2022/9/28 最終更新日:2022/9/28

このレシピの材料

数量:例 心太 10人分

  • 心太

  • 天草 … 50g
  • 水 … 1800cc
  • お酢 … 25cc
  • 酢醤油 … お好み
  • 刻み海苔 … お好み
  • 黒蜜 … お好み

使用する道具

  • 大きめな鍋
  • ボール
  • ザル
  • 白地の布 又タオル

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