まだまだ 残暑で暑いなか さっぱりした心太を食べたくて 初めて天草を買って来て挑戦しました
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
天草を洗い 大きめな貝殻の破片をとります 後で布でコスので ある程度で良いと思います
水 1800ccを大きな鍋で沸騰ささます
沸騰したお湯に天草とお酢を入れます
たまにかき混ぜながら弱火で30〜40分煮ます (煮こぼれないようにします)
30〜40分煮たら 火を止めて1時間位そのまま置きます
ボールにザルを重ね 白地の布ひき 天草と煮出汁ごと入れます
(白地のタオルを使いました)
火傷に気を付けて絞ります
絞った汁です
絞った汁を家にあるタッパに 流し入れます
流し入れた汁の上に出来た泡を箸でつぶしましたら
冷蔵庫で冷やし固めると 出来上がりです
お好みの大きさに切り 酢醤油 黒蜜をかけて 出来上がりです
数量:例 心太 10人分
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「天草で心太」おたま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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