ケーキ生地にもクリームにもリプトンストレートティーパウダーを配合した紅茶風味のブッセ
可愛い一口サイズのふわふわケーキです
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
絞り袋に口金をつけてコップに立てておく
天板にシルパット又はクッキングシートを敷く
オーブンを180℃に予熱
紅茶クリーム用の絞り袋と氷水を準備
ボウルに卵白2個
別容器に卵黄1個
別容器にグラニュー糖
ふるいに薄力粉とアーモンドパウダーとリプトンストレートティーパウダー
を入れる
丸口金を付けた絞り袋をコップにセットしておく
卵白をハンドミキサーで泡立て、粗めの泡が立ってきたらグラニュー糖を半分加え、更に泡立ててから残りのグラニュー糖も加える
角が立つくらい泡立ててメレンゲができたら、卵黄を加え低速で混ぜる
全体に混ざったらハンドミキサーはおしまい
粉類を全部ふるい入れゴムベラで切るように混ぜる
全体が混ざったらOK
混ぜすぎないよう注意
コップに立てておいた絞り袋に入れる
空気が入らないようドレッジで押すと良いです
直径4cmぐらいの大きさに絞る
28〜30個できると思います(天板2枚)
予熱しておいたオーブン180℃で11分焼成
(天板2枚一度に焼きました)
ボウルに砂糖とリプトンストレートティーパウダーを入れ、泡立て器で混ぜサラサラにする
生クリームを加え、氷水に当てて泡立て器で泡立てる
(いきなりハンドミキサーで泡立てると飛び散るので少し泡立て器で)
ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる
星口金をつけた絞り袋に入れる
完全に冷めたケーキの半分を裏返しケーキクーラーに並べる
紅茶クリームを絞る
冷蔵庫で10分位冷やしてからケーキを重ねる
粉糖をふるって完成
すぐ食べない場合は冷蔵庫に入れておいてください
数量:14〜15個(直径4cm)
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「紅茶のブッセ」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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