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紅茶のブッセ

ケーキ生地にもクリームにもリプトンストレートティーパウダーを配合した紅茶風味のブッセ
可愛い一口サイズのふわふわケーキです

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

絞り袋に口金をつけてコップに立てておく
天板にシルパット又はクッキングシートを敷く
オーブンを180℃に予熱
紅茶クリーム用の絞り袋と氷水を準備

紅茶ケーキ生地

  • 1

    ボウルに卵白2個
    別容器に卵黄1個
    別容器にグラニュー糖
    ふるいに薄力粉とアーモンドパウダーとリプトンストレートティーパウダー
    を入れる
    丸口金を付けた絞り袋をコップにセットしておく

    紅茶のブッセ
  • 2

    卵白をハンドミキサーで泡立て、粗めの泡が立ってきたらグラニュー糖を半分加え、更に泡立ててから残りのグラニュー糖も加える

    紅茶のブッセ
  • 3

    角が立つくらい泡立ててメレンゲができたら、卵黄を加え低速で混ぜる

    紅茶のブッセ
  • 4

    全体に混ざったらハンドミキサーはおしまい

    紅茶のブッセ
  • 5

    粉類を全部ふるい入れゴムベラで切るように混ぜる

    紅茶のブッセ
  • 6

    全体が混ざったらOK
    混ぜすぎないよう注意

    紅茶のブッセ
  • 7

    コップに立てておいた絞り袋に入れる
    空気が入らないようドレッジで押すと良いです

    紅茶のブッセ
  • 8

    直径4cmぐらいの大きさに絞る
    28〜30個できると思います(天板2枚)

    紅茶のブッセ
  • 9

    予熱しておいたオーブン180℃で11分焼成
    (天板2枚一度に焼きました)

    紅茶のブッセ

紅茶クリーム

  • 1

    ボウルに砂糖とリプトンストレートティーパウダーを入れ、泡立て器で混ぜサラサラにする

    紅茶のブッセ
  • 2

    生クリームを加え、氷水に当てて泡立て器で泡立てる
    (いきなりハンドミキサーで泡立てると飛び散るので少し泡立て器で)

    紅茶のブッセ
  • 3

    ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる

    紅茶のブッセ
  • 4

    星口金をつけた絞り袋に入れる

    紅茶のブッセ

仕上げ

  • 1

    完全に冷めたケーキの半分を裏返しケーキクーラーに並べる
    紅茶クリームを絞る
    冷蔵庫で10分位冷やしてからケーキを重ねる

    紅茶のブッセ
  • 2

    粉糖をふるって完成
    すぐ食べない場合は冷蔵庫に入れておいてください

    紅茶のブッセ
公開日:2022/9/29 最終更新日:2022/9/29

このレシピの材料

数量:14〜15個(直径4cm)

  • 紅茶クリーム

  • 砂糖    … 8g
  • リプトンストレートティーパウダー … 2g
  • 生クリーム     … 80g

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