ホットデリで焼き上げる、簡単でおいしいマロンチーズケーキです。
湯せん焼きで仕上げたかのようななめらかなマロンチーズケーキが、ホットデリを使えばオーブン無しでできちゃいます!
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズ・卵(全卵と卵黄を合わせて溶きほぐす)・生クリーム・マロンペーストは、室温に戻しておく。
・内鍋の内側にバター(分量外)を塗っておく。
室温に戻したクリームチーズとマロンペーストを、均一になるまでゴムベラで混ぜる。
きび砂糖を加え、さらに混ぜる。
卵を3回に分けて加える。
1回目と2回目は、ゴムベラで混ぜる。
3回目の卵を加えたら、泡立て器に持ち替え、ボウルの底をこするように、ぐるぐると混ぜる。
※以降、泡立てないように注意すること!
生クリームを加え、混ぜる。
コーンスターチをふるい入れ、混ぜる。
ラム酒を加え、混ぜる。
内鍋に、生地の半量を流し入れる。
渋皮煮を並べる。
残りの生地を流し入れる。
ホットデリに内鍋をセットする。
「自動調理」のボタンを押し、[1]を点灯させ「∧」「∨」で「32」を選択したら、「加熱・決定」を押して調理を開始する。
焼きあがったら、内鍋ごとケーキクーラーにのせて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす(1~2時間)。
取り出すときは、内鍋の底を湯せんで少し温めてあげると、ひっくり返すだけでスポンッと取れます。
お好みで、トッピング用の粉糖を振ったり、ケーキピックを飾ってあげるとかわいい!
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「マロンチーズケーキ」miho
© 2006 cotta Co., Ltd.
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