ブレンダーで混ぜ合わせ、ゼラチンで固めたお手軽かぼちゃプリンに、ぷるぷるの紅茶ゼリーを合わせました。
紅茶ゼリーは、透明感があってストレートに紅茶の香りを感じられるようにアガーを使いました。
まったりと濃厚なかぼちゃプリンと、優しく香る紅茶ゼリーは相性抜群です!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・かぼちゃのワタを取り皮を剥いて適当な大きさに切り(この状態で150g)、蒸しておく
・板ゼラチンを氷水につけ、ふやかしておく
鍋に蒸したかぼちゃ、きび砂糖、牛乳、生クリーム、バニラビーンズペーストを入れる。
ブレンダーでかぼちゃを潰し、滑らかに混ぜる。(フードプロセッサーやミキサーなどで混ぜてから鍋に移しても)
中火で加熱し砂糖を溶かす。砂糖が溶け50〜60℃くらいで火から下ろす。
ふやかしておいた板ゼラチンの水分を絞り、鍋に入れ余熱で溶かす。
濾して、氷水につけ冷やす。
とろみがついてきたらグラス注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
グラニュー糖、ティーパウダー、アガーを混ぜ合わせる。
水に1で合わせたグラニュー糖類を振り入れ、よく混ぜ溶かす。
中火で加熱して、沸騰したらそこから1分加熱する。
火からおろし平な容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
固まった紅茶ゼリーをフォークで潰して混ぜる。
固まったかぼちゃプリンの上に紅茶ゼリーを乗せ、ホイップクリーム、かぼちゃの種、棒チョコを乗せピックを飾る。
数量:cotta スタッキングワイングラス250ml 4個分
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「かぼちゃプリン紅茶ゼリーのせ」かな/毎日おうちカフェ
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