かわいいミニタルトが作れるcottaのタルト型を使って、クリスマスカラーのケーキを作りました。
ピスタチオアーモンドクリームを入れて焼いたタルトにピスタチオクリームを絞って苺をのせた、ピスタチオのコクと苺の酸味がちょうどよい、とても美味しいタルトです。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
(1)薄力粉・アーモンドパウダーは、合わせてふるっておきます。
(2)タルト生地用/ピスタチオアーモンドクリーム用の無塩バターは、室温に戻しておきます。
(3)タルト生地・ピスタチオアーモンドクリームは寝かせる時間があるので、タルト生地を作ったらすぐにピスタチオアーモンドクリームを作り、寝かせておくとスムーズです。
(4)ピスタチオは、細かく刻んでおきます。
(5)苺は洗って水気をふき取り、6粒はヘタを付けたまま取り置き、残りはヘタを取っておきます。
やわらかくしておいたバターをホイッパーで均一なかたさになるまで混ぜ、粉糖と塩も加えてすり混ぜます。
卵黄を加え、さらに混ぜ合わせます。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜます。
これくらいまとまれば、OKです。
ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上、できれば一晩寝かせます。
ボウルにやわらかくしておいた無塩バター・粉糖を入れ、ホイッパーで混ぜます。
溶いた全卵を少しずつ加え、分離しないように都度よく混ぜます。
ピスタチオパウダー・アーモンドパウダーを加え、ゴムベラで混ぜます。
冷蔵庫で2時間以上、冷やしておきます。
タルト生地をオーブンシートやラップに挟み、めん棒で3mmの厚さにのばします。
※3mmのルーラーを使うと、きれいに均等にのばせます。
タルト型用の抜き型で生地を抜きます。
タルト型に抜いた生地を敷き、押し型で押します。
※押し型に強力粉(分量外)を軽くつけると、生地がくっつきにくくなります。
※一度に6枚分は抜けないので、何枚か抜いたら再度生地をのばして、また抜いていきます。
タルト型に生地を6枚入れたら、冷蔵庫で30分間冷やしておきます。
※冷蔵庫から出す10分前くらいから、オーブンを180℃に予熱開始します。
底部分にフォークで穴をあけ、グラシンカップを敷いて重石をのせ、180℃のオーブンで20分間焼きます。
グラシンカップと重石を外したタルト生地に、絞り袋に入れたピスタチオアーモンドクリームを絞り入れていきます。
さらに、170℃のオーブンで約15分間焼きます。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ましておきます。
※焼き時間は、焼き色を見て調整してください。
氷水にあてたボウルに生クリーム・グラニュー糖・ピスタチオペーストを入れ、ハンドミキサーの中速でツノが立つまで泡立てます。
冷ましておいたタルト生地の中央に、絞り袋に入れたピスタチオクリームを絞っていきます。
タルト1個につき、いちごを6粒ずつ置き、ナパージュを刷毛で塗っていきます。
※大きめのいちごなら、5粒ずつ置くか半分にカットしてください。
中央にピスタチオクリームをさらに絞り、刻んだピスタチオを散らします。
一番上に、ヘタの付いているいちごをのせたら、完成です。
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「クリスマスパーティーレシピ♪苺とピスタチオのタルトレット」真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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