リプトンの紅茶パウダーを使用して紅茶にぴったりの英国菓子のヴィクトリアケーキを紅茶味にアレンジしてみました。
生地にもクリームにもたっぷりのパウダーを加えて、オレンジマーマレードと合わせることで大人っぽいお茶菓子に仕上げました。
ぜひたっぷりのミルクティーと一緒にお茶時間を楽しんでください。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
※バターを常温でやわらかくしておく。
※型にオイルスプレーをかけ、オーブンシートをひいておく。
※ティーバックの中身を出しておく。
ボウルにやわらかくしたバターとグラニュー糖を合わせてハンドミキサーでふわふわと白っぽくなるまで混ぜる。
卵を1つずつ加えてさらに混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダー、紅茶パウダー、塩を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
ティーバックの中身の茶葉も加えてゴムベラでさっと混ぜる。
準備をした型に入れて170℃で35分、160℃に下げて20分焼く。
(真ん中を少しへこませる感じで型に入れるといい感じの形に焼きあがります)
真ん中に竹串をさしてみて生地がついてこなければ焼き上がり。
冷ましておく。
(焼き時間は目安です。様子を見ながら調整してください。途中表面が焦げてくるようならアルミホイルをかぶせて焼いてください)
常温で少しやわらかくしたバターをボウルに入れハンドミキサーでやわらかくなるまで混ぜる。
そこに粉砂糖、紅茶パウダー、紅茶リキュール(あれば)を加えて初めは低速で、粉がバターに混ざれば高速にしてハンドミキサーでふわふわになるまで混ぜる。
ケーキが冷めたら型から外して、2枚にスライスする。
下になる方の面にバタークリームを塗り、その上にマーマレードジャムも塗る。
好みで表面に粉砂糖(分量外)をふるいかけて仕上げる。
数量:15cm丸形1台分
\SNSでシェア/
「紅茶とマーマレードのヴィクトリアケーキ」ことり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!