ハート型のクッキーに苺とさくらんぼが浮き出る、とびきりキュートなクッキーを作りました♡
クッキーはプレーンクッキーミックス粉を使っているので簡単サクサク♪
苺ジャムをサンドすることで、時間が経つと少ししっとりとした食感も楽しめます。
使う型は、大小のハート型とタピオカ用のストローのみ♪
お子さまと一緒に作るのもおすすめな、楽しいジャムクッキーです(*^^*)
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターと卵黄は室温に戻しておく。
無塩バターを、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
卵黄を加えてさらによく混ぜる。
ミックス粉を加え、そぼろ状になるまでゴムベラで混ぜる。最後は手でしっかりこねて、ひとまとめにする。
ラップに包んだら、冷蔵庫で30分間ほど休ませる。
生地を取り出したらラップで挟みこみ、3mmの厚さにめん棒で伸ばして、ハートの型で抜く。
※20枚ほど取れます。2枚1組のジャムクッキーが10個できます。
オーブンを180℃に予熱しておく。
2枚1組のうち、片方だけ小さめのハートで型抜きする。
こちらは苺の形になります。
さくらんぼの方は、タピオカ用の太めストローで少し下のほうに2つ丸を抜く。
180℃に予熱したオーブンで10〜12分間焼く。焼けたら網の上で冷ましておく。
クッキーが冷めたら、型抜きをしていないほうのクッキーを裏返して苺ジャムをのせる。
上から型抜きをしているクッキーを被せる。
湯せんで溶かした緑のチョコペンで、苺とさくらんぼの茎や葉を書く。
苺の種に見立てて、白ごまをのせたら出来上がり♪
見てかわいく、食べておいしいジャムクッキーサンド♪
ぜひ作ってみてくださいね。
ハートの型は、DAISOのこちらの型の2つ目に大きいハートを使いました。
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「ハートのジャムクッキーサンド」mao
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