比較的簡単に作ることができるハロウィンのパンを考えました。
ハロウィンらしくかぼちゃを使用していますが、中身はお好きなものでもかまいません。
水溶きココアの量は目安量です。
【所要時間目安:80分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
①バターを室温において柔らかくしておく
②かぼちゃの皮を取り、ラップ等に包んでレンジで加熱し、砂糖と混ぜ合わせておく
手ごね、ホームベーカリー、ニーダーなど、好みの方法で生地を捏ねる。
バター以外の材料をまず捏ね、ある程度なめらかになったらバターを入れてさらになめらかになるまで捏ねる
2倍程度の大きさになるまで1次発酵させる。
(室温2時間程度、35℃1時間程度目安)
発酵が終了したら8等分にして丸め、15分ベンチタイム(乾燥しないように注意する)
生地の真ん中から上下に軽く麺棒をかけて伸ばす。
下に伸ばす際に端を摘んで一緒に伸ばし下ろすと良い
8等分したかぼちゃあんを包む
つまんでよく閉じる
2倍近い大きさになるまで2次発酵させる(30℃くらいのところで40分前後目安)
オーブンを170℃に予熱する。
お好みでハサミで切り込みを入れて手を作る
焼成の際は150度に落として15分焼く。
焼き時間と温度は適宜調整する。
あら熱がとれたら水でペースト状に溶いたココアパウダーで顔を描いて完成。竹串やコルネ型を使って描いていきます。
数量:おばけちゃん8個
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「かぼちゃ餡入りのおばけパン」lilymaman
© 2006 cotta Co., Ltd.
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