5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画

秋の味覚!さつまいもの甘煮がごろごろ入ったふわふわのマフィンです。ワンボウルでどんどん混ぜていくだけの簡単レシピ^^

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


【準備】

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/MiVIju1-0X8

    ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画
  • 2

    ※使用したマフィン型
    1カップあたり
    上直径:7 cm
    下直径:5 cm
    深さ:3.5 cm

  • 3

    ・バターは、常温で柔らかくしておきます。
    ・卵も常温に戻しておきます。
    ・オーブンを200℃に予熱しておきます

【フィリング】

  • 1

    角切りしたさつまいも、グラニュー糖、水を鍋に入れて中火にかけます。時々混ぜながら加熱します。

    ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画
  • 2

    水分がだいたいなくなって、とろみがでたら、火を止めます。

    ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画
  • 3

    塩とバターを加えて、余熱で溶かしながら絡ませます。

    ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画
  • 4

    容器に取り出したら、冷水につけて、よく冷ましておきます。

    ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画

【生地作り】

  • 1

    バターをなめらかなクリーム状にしたら、きび砂糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませます。

    ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画
  • 2

    ハンドミキサーの低速で2-3分ほどよく混ぜて、白っぽくします。

    ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画
  • 3

    卵を水状にほぐしたら、4回に分けて加えて、その都度低速で、完全になめらかになるまでよく混ぜます。(乳化)
    ※分離防止のために卵は常温のものを使ってください。冷たい場合は湯煎で少し温めてくださいね。

    ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画
  • 4

    バニラオイルを加えてよく混ぜます。

    ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画
  • 5

    アーモンドプードルを加えて、ヘラでダマをつぶすようにしながら練り混ぜ、なめらかにします。

    ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画
  • 6

    薄力粉とベーキングパウダーを半分ほどふるい入れ、10回ほど切るように折り混ぜます。

    ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画
  • 7

    豆乳(牛乳)を半分加えて、10回ほど折り混ぜます。

    ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画
  • 8

    残りの薄力粉・BPをふるい入れて、10回ほど折り混ぜます。

    ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画
  • 9

    残りの豆乳(牛乳)を加えて、ほぼ粉っぽさがなくなるまで、折り混ぜます。

    ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画
  • 10

    サツマイモのフィリング(冷めたもの!)を2/3加えて、ざっと折り混ぜます。

    ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画
  • 11

    マフィン型にグラシン紙を敷いて、生地を入れます。

    ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画
  • 12

    残りのサツマイモをのせて、軽く生地に押し込みます。

    ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画
  • 13

    オーブンを180℃に下げて約30分、きつね色になるまで焼きます。

    ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画
  • 14

    オーブンから出して、そのまま5-10分ほど冷ましてから、型から出して、ラックの上などでよく冷まします。
    ※すぐ食べない場合は、ほんのり温かいうちにラップで包んでおくと、しっとり感が長続きします。

公開日:2022/10/5 最終更新日:2022/10/5

このレシピの材料

数量:7cmマフィン型6個分

  • 生地

  • 無塩バター(常温) … 70g
  • きび砂糖 … 70g
  • 卵M(常温) … 1個(50g)
  • バニラオイル(省略可) … 5滴
  • アーモンドプードル … 30g
  • 薄力粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 豆乳(牛乳) … 60g
  • フィリング

  • さつまいも … 180g
  • グラニュー糖 … 大さじ3
  • 水 … 100g
  • 無塩バター … 17g
  • 塩 … ひとつまみ(0.2~0.3g)
  • 焼成温度&時間

  • 予熱 … 200℃
  • 焼成 … 180℃30分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Fumieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Fumieさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ワンボウル #無塩バター #さつまいもマフィン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふわふわ!簡単☆さつまいもマフィン※動画」Fumie