ホワイトチョコとたっぷりの生クリームに卵白のみを使い、中身を真っ白に。。
ミルキーなプレミア感ある新しいバスクチーズケーキができました☆
簡単なので、ぜひ試してくださいね♪
クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら
ホワイトデーチーズケーキレシピ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズは、常温に戻しておく。
型の側面と底にシート(私はくり返し使えるオーブンシートを使用)を貼り、アルミホイルで型の底を覆う。
ボウルに入れたクリームチーズをやわらかくなるまで練り混ぜ、グラニュー糖も加えてさらにザラザラがなくなるまで、練り混ぜる。
卵白を2~3回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
鍋に生クリーム・牛乳を入れ、沸騰直前まで温めて火を止める。
そこにホワイトチョコを加え、予熱で溶かし混ぜる。
ホワイトチョコが溶けた4をクリームチーズのボウルに3回ほどに分けて加え、その都度よく混ぜる。
コーンスターチを茶こしでふるい入れ、混ぜる。
こす。
バニラビーンズペーストを加え、よく混ぜる。
準備しておいた型に生地を流し入れ、250℃のオーブン上段で25分間焼く。
※上段がある場合は、上段で!!!
1段しかない場合は、表面の様子を見て少し焼き色がつくまで焼いてください。
焼き上がり♪
ケーキクーラーにのせて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて8時間以上冷やしておく。
飾り用生クリームにグラニュー糖15gを加え、8分立てにする。
お好みの口金を付けた絞り袋にクリームを入れ、ケーキの上にお好みで絞り出していく。
※私は、モンブラン口金を使用しました!
仕上げに金箔を飾ったら、完成☆
\SNSでシェア/
「プレミアホワイト*バスクチーズケーキ 〜生クリーム使用〜」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!