赤ちゃんが生まれて、初めて迎えるクリスマス★
手作りのかわいいクリスマスリース型のスマッシュケーキで、一緒にクリスマスを楽しむのはいかいがでしょうか?
離乳食前期・中期・後期以降に対応できるレシピもそれぞれ考えてみました!
クリスマスパーティー簡単レシピ特集はこちら
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ボウルにザルを重ねてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルト400gを入れて、24時間ほど冷蔵し水切りしておきます。
・バターは計量して、サイコロ状にカットしておきます。
デコレーションに使うクッキーをあらかじめ作っておきます。
バターはサイコロ状にカットして、18~19℃にしておきます。
1のボウルに粉糖全量を加え、ゴムベラでならしてから、ハンドミキサーの高速で4分ほど、攪拌します。
※15cm程度の小さなボウルがおすすめです。
米粉をふるい入れ、ゴムベラで縦に10回ほど切るようにして混ぜます。
ゴムベラをボウルの側面に沿わせながら、底から返すようにして生地全体をひっくり返し、さらに切り混ぜを繰り返します。
粉気がなくなり、ポロポロと2cmほどの小さな塊ができたら、そこでやめます。
(こねすぎないようにしましょう)
生地を4等分します。
(今回は82gだったので、20.5gずつに分けました)
それぞれに、ほうれん草パウダー・かぼちゃパウダー・紫芋パウダー・いちごパウダーを2gずつ加え、ゴムベラで混ぜます。
※お子様の味の好みによって、パウダーは減らしても大丈夫です。
ラップにぴったり包んで、30分間以上、冷蔵庫で生地を寝かせます。
できれば、一日置くとよいでしょう。
生地を2mmの厚さにのばして、クッキー型で抜いていきます。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて、10分間焼きます。
※赤ちゃんでも食べやすいように、ホロッホロの崩れやすいクッキーなので、割れないように注意して、優しくお取り扱いください。
水切りヨーグルトは、前日から準備しておきましょう。
写真のように、ボウルにザルを重ねてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルト400gを入れて、24時間ほど冷蔵しておきます。
125gほどの水切りヨーグルトができました。
8枚切りの食パン2枚を10cmのセルクルで抜きます。
2の食パンに、ナイフで写真のように格子状に薄く切り込みを入れていきます。
裏面にも薄く入れるとよいでしょう。
丸い食パンを2枚重ねて、真ん中を4.5cmのセルクルで抜きます。
水切りヨーグルトに、ほうれん草パウダーを混ぜます。
※こちらも、お子様のお好みでパウダーの量は調整してください。
4で抜いたドーナツ型のパン1枚に5を塗り、細かく刻んだいちごをのせます。
さらに、その上にクリームを塗ります。
もう1枚のパンを重ねて、クリームをさらに塗ります。
真ん中のくり抜いた部分の内側(側面)にも塗りましょう。
(後でこの上にクリームを絞っていくので、ザックリで大丈夫です)
3mmの細い丸口金で、写真のように絞っていきます。
お皿に移し、クッキーや薄くスライスしたお好みの果物・ケーキピックなどを飾ったら、完成です!
分量のお米・水を入れた耐熱カップをセットした炊飯器で10倍粥を炊き、ハンドブレンダーでサラサラな状態になるまで攪拌して、裏ごしします。
(普通のご飯も一緒に炊けます!)
※これでお粥が100gほど炊けるので、食べる分を取り分けて、残りはフリージングしておくとよいでしょう。
小さな容器にお粥(大さじ1)を2つ分取り分け、かぼちゃパウダー・ほうれん草パウダーをそれぞれよく混ぜておきます。
コルネに入れてお星さまなどを描いたら、いつもと少し違うクリスマスバージョンのお粥の出来上がりです^ ^
「cotta クリスマスシリコンモールド」の雪だるまとクリスマスツリーを使います。
さつまいもペーストを雪だるま用に42g・ツリー用に40g・ツリーの飾り用に5gほどに分けます。
雪だるまの帽子・口の部分に使う3gも取り分け、いちごパウダーを混ぜておきます。
目の部分用に黒ごまペーストを混ぜたもの・鼻やボタンの部分用にかぼちゃパウダーを混ぜたものを用意し、先に型に入れてから本体部分を詰めていきます。
ツリー用に取り分けたペーストには、ほうれん草パウダーを混ぜて、型に入れます。
1時間ほど冷凍庫に入れて冷やし固め、型から取り出します。
いちごパウダー・かぼちゃパウダーを混ぜたツリーの飾り用ペーストを小さく丸めて、ツリー部分に飾り付けたら、完成です。
※お子様の離乳食の進み具合に合わせて、さつまいもペーストは粉ミルクなどでのばしてもよいです。
(目安は、歯茎でつぶせるバナナくらいのかたさです)
水切りヨーグルトで余ったホエイとほうれん草パウダーで、キーマカレーを作ってみてはいかがでしょうか?^ ^
ニンニク1かけ・玉ねぎ1個をみじん切りにして炒め、豚挽肉400gも合わせて、炒めます。
カットトマトの缶詰400gにコンソメキューブ4個・ホエイ100g・トマトケチャップ大さじ1を加えて煮込み、ほうれん草パウダー大さじ1・砂糖大さじ1・カレー粉小さじ1~、シナモンパウダー(適量)、ガラムマサラ(適量)を加えて混ぜたら、完成です。
栄養豊富で、ママにも嬉しいですよね^ ^
数量:ホールケーキ1台分(直径約10cm)
\SNSでシェア/
「ファーストクリスマスのスマッシュケーキ」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!