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ファーストクリスマスのスマッシュケーキ

赤ちゃんが生まれて、初めて迎えるクリスマス★

手作りのかわいいクリスマスリース型のスマッシュケーキで、一緒にクリスマスを楽しむのはいかいがでしょうか?

離乳食前期・中期・後期以降に対応できるレシピもそれぞれ考えてみました!

クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ボウルにザルを重ねてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルト400gを入れて、24時間ほど冷蔵し水切りしておきます。
・バターは計量して、サイコロ状にカットしておきます。

卵なし!グルテンフリー赤ちゃんクッキー

  • 1

    デコレーションに使うクッキーをあらかじめ作っておきます。

    バターはサイコロ状にカットして、18~19℃にしておきます。

    ファーストクリスマスのスマッシュケーキ
  • 2

    1のボウルに粉糖全量を加え、ゴムベラでならしてから、ハンドミキサーの高速で4分ほど、攪拌します。

    ※15cm程度の小さなボウルがおすすめです。

    ファーストクリスマスのスマッシュケーキ
  • 3

    米粉をふるい入れ、ゴムベラで縦に10回ほど切るようにして混ぜます。
    ゴムベラをボウルの側面に沿わせながら、底から返すようにして生地全体をひっくり返し、さらに切り混ぜを繰り返します。

    粉気がなくなり、ポロポロと2cmほどの小さな塊ができたら、そこでやめます。
    (こねすぎないようにしましょう)

    ファーストクリスマスのスマッシュケーキ
  • 4

    生地を4等分します。
    (今回は82gだったので、20.5gずつに分けました)

    それぞれに、ほうれん草パウダー・かぼちゃパウダー・紫芋パウダー・いちごパウダーを2gずつ加え、ゴムベラで混ぜます。

    ※お子様の味の好みによって、パウダーは減らしても大丈夫です。

    ファーストクリスマスのスマッシュケーキ
  • 5

    ラップにぴったり包んで、30分間以上、冷蔵庫で生地を寝かせます。
    できれば、一日置くとよいでしょう。

    ファーストクリスマスのスマッシュケーキ
  • 6

    生地を2mmの厚さにのばして、クッキー型で抜いていきます。

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて、10分間焼きます。

    ※赤ちゃんでも食べやすいように、ホロッホロの崩れやすいクッキーなので、割れないように注意して、優しくお取り扱いください。

    ファーストクリスマスのスマッシュケーキ

クリスマスリースケーキ部分

  • 1

    水切りヨーグルトは、前日から準備しておきましょう。

    写真のように、ボウルにザルを重ねてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルト400gを入れて、24時間ほど冷蔵しておきます。
    125gほどの水切りヨーグルトができました。

    ファーストクリスマスのスマッシュケーキ
  • 2

    8枚切りの食パン2枚を10cmのセルクルで抜きます。

    ファーストクリスマスのスマッシュケーキ
  • 3

    2の食パンに、ナイフで写真のように格子状に薄く切り込みを入れていきます。
    裏面にも薄く入れるとよいでしょう。

    ファーストクリスマスのスマッシュケーキ
  • 4

    丸い食パンを2枚重ねて、真ん中を4.5cmのセルクルで抜きます。

    ファーストクリスマスのスマッシュケーキ
  • 5

    水切りヨーグルトに、ほうれん草パウダーを混ぜます。

    ※こちらも、お子様のお好みでパウダーの量は調整してください。

    ファーストクリスマスのスマッシュケーキ
  • 6

    4で抜いたドーナツ型のパン1枚に5を塗り、細かく刻んだいちごをのせます。

    ファーストクリスマスのスマッシュケーキ
  • 7

    さらに、その上にクリームを塗ります。

    ファーストクリスマスのスマッシュケーキ
  • 8

    もう1枚のパンを重ねて、クリームをさらに塗ります。
    真ん中のくり抜いた部分の内側(側面)にも塗りましょう。
    (後でこの上にクリームを絞っていくので、ザックリで大丈夫です)

    ファーストクリスマスのスマッシュケーキ
  • 9

    3mmの細い丸口金で、写真のように絞っていきます。

    ファーストクリスマスのスマッシュケーキ
  • 10

    お皿に移し、クッキーや薄くスライスしたお好みの果物・ケーキピックなどを飾ったら、完成です!

    ファーストクリスマスのスマッシュケーキ

離乳初期のクリスマス粥

  • 1

    分量のお米・水を入れた耐熱カップをセットした炊飯器で10倍粥を炊き、ハンドブレンダーでサラサラな状態になるまで攪拌して、裏ごしします。
    (普通のご飯も一緒に炊けます!)

    ※これでお粥が100gほど炊けるので、食べる分を取り分けて、残りはフリージングしておくとよいでしょう。

    小さな容器にお粥(大さじ1)を2つ分取り分け、かぼちゃパウダー・ほうれん草パウダーをそれぞれよく混ぜておきます。

    コルネに入れてお星さまなどを描いたら、いつもと少し違うクリスマスバージョンのお粥の出来上がりです^ ^

    ファーストクリスマスのスマッシュケーキ

離乳中期のクリスマスケーキ

  • 1

    「cotta クリスマスシリコンモールド」の雪だるまとクリスマスツリーを使います。

    さつまいもペーストを雪だるま用に42g・ツリー用に40g・ツリーの飾り用に5gほどに分けます。

    雪だるまの帽子・口の部分に使う3gも取り分け、いちごパウダーを混ぜておきます。

    目の部分用に黒ごまペーストを混ぜたもの・鼻やボタンの部分用にかぼちゃパウダーを混ぜたものを用意し、先に型に入れてから本体部分を詰めていきます。

    ツリー用に取り分けたペーストには、ほうれん草パウダーを混ぜて、型に入れます。

    1時間ほど冷凍庫に入れて冷やし固め、型から取り出します。

    いちごパウダー・かぼちゃパウダーを混ぜたツリーの飾り用ペーストを小さく丸めて、ツリー部分に飾り付けたら、完成です。

    ※お子様の離乳食の進み具合に合わせて、さつまいもペーストは粉ミルクなどでのばしてもよいです。
    (目安は、歯茎でつぶせるバナナくらいのかたさです)

    ファーストクリスマスのスマッシュケーキ

おまけ ほうれん草キーマカレー

  • 1

    水切りヨーグルトで余ったホエイとほうれん草パウダーで、キーマカレーを作ってみてはいかがでしょうか?^ ^

    ニンニク1かけ・玉ねぎ1個をみじん切りにして炒め、豚挽肉400gも合わせて、炒めます。

    カットトマトの缶詰400gにコンソメキューブ4個・ホエイ100g・トマトケチャップ大さじ1を加えて煮込み、ほうれん草パウダー大さじ1・砂糖大さじ1・カレー粉小さじ1~、シナモンパウダー(適量)、ガラムマサラ(適量)を加えて混ぜたら、完成です。

    栄養豊富で、ママにも嬉しいですよね^ ^

    ファーストクリスマスのスマッシュケーキ
公開日:2022/11/1 最終更新日:2023/10/27

このレシピの材料

数量:ホールケーキ1台分(直径約10cm)

  • クリスマスリースケーキ部分

  • ヨーグルト … 400g
  • ほうれん草パウダー … 2gほど
  • 8枚切り食パン … 2枚
  • いちご … 3粒ほど
  • お好きな果物 … 少量

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