5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

スプーン持って思わず唸るティラミスショコラプリン

スイーツで人気のプリン×ティラミスを合わせたハイブリッドなおやつがあったらええな。っと思い作ってみました!!

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    鍋に小さく砕いた板チョコレートと牛乳を入れて中火にかけ、沸々してきたら弱火にしチョコを溶かすようにヘラなどで混ぜる。
    *仕上がりがダマになってしまうのでチョコはしっかり溶かしてね。

    スプーン持って思わず唸るティラミスショコラプリン
  • 2

    チョコが溶けたら火を消して粉ゼラチンをまんべんなく振り入れたらヘラなどでゆっくりダマなく溶かす。
    *余りにも溶けない場合は再度弱火にかけて溶かして下さい。

    スプーン持って思わず唸るティラミスショコラプリン
  • 3

    カップに②を注ぎ入れる。
    *耐熱カップではない場合はある程度粗熱が取れてから入れてね。
    *プリンカップに入れて小分けで作るのも良き♩

    スプーン持って思わず唸るティラミスショコラプリン
  • 4

    ③が温かい内にビスケットを砕きながら乗せたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
    (目安1時間〜
    *温かい内に乗せるとチョコと馴染むよ〜♩

    スプーン持って思わず唸るティラミスショコラプリン
  • 5

    ④が固まったらビスケットの上にマスカルポーネを乗せてココアをふりかけたら完成!!
    バターナイフなどで押し詰めると綺麗に詰められますよ〜♩

    スプーン持って思わず唸るティラミスショコラプリン
  • 6

    ビターなココアがほろ苦でクリーミーなマスカルポーネに甘いチョコプリン。
    この組み合わせ…最高〜♩

    スプーン持って思わず唸るティラミスショコラプリン
公開日:2022/10/11 最終更新日:2022/10/11

このレシピの材料

数量:300mlカップ1個分

  • 材料

  • 牛乳 … 150ml
  • 板チョコレート … 2枚(100g
  • 粉ゼラチン … 1袋(5g
  • マスカルポーネチーズ … 100g
  • クッキーやビスケットなど … 2〜3枚(約30g
  • 無糖ココアやココアパウダー … 適量

使用する道具

  • スケール
  • 計量カップ
  • ヘラ
  • バターナイフなど

ラッピング用品

  • 300mlサイズの耐熱コップ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
riyusaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

riyusaさんのレシピ一覧

チョコプリンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スプーン持って思わず唸るティラミスショコラプリン」riyusa