あまりがちな希釈カルピスの消費の為に考案!!
カルピス入れる事でほんのりな甘さとしっとりさが出ますよ〜♩
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
水あめがカチカチな場合は室温に戻しておくか少量のお湯で溶かしておく。
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐしたら水、サラダ油、カルピス、水あめを順番に入れてその都度泡立て器などで混ぜ合わせる。
水飴がカチカチでかたい場合は小さじ1程のお湯に溶かして(ゆるくして)から入れてね。
②にホットケーキミックスを2回ほどに分け入れて都度混ぜ、生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
フライパンに油をひき、温まったら直径5〜6㎝程の大きさに生地を流し入れ、弱火でじっくりゆっくり両面焼き、バットなどに移し、生地が乾かないようにラップをする。
*④のポイント*
・ひっくり返すタイミングは生地全体が乾きポツポツと気泡が出来て破裂した頃合いがよき。
・ラップしながら熱を冷ましてね〜
焼いた生地が手で触れる程の熱さになったらお好み量のあんこを乗せて生地をはさみラップでしっかり包んで生地とあんこを馴染ませる為、そのまま30分〜置いたら完成!!
*あんこが飛び出ない程度、生地のふちがくっつく位が良いよ。
中にバターをドーンっとおいてあんこでサンドしたあんバターどら焼きもオススメ!!
数量:直径約6㎝サイズ6個分
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「隠し味にカルピス♩ほっぺた落ちる我が家のどら焼き」riyusa
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