子どもも喜ぶ、ひとくちサイズのガナッシュが入ったクッキーサンドを作りました。
たくさん作れるので、お友だちと一緒に詰めたり、配るのにもおすすめです。
スタンプクッキー型を使うので、お子さんと一緒に作ることもできます。
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【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バター・卵黄は、室温に戻しておく。
ボウルに無塩バターを入れてほぐし、粉糖も加え混ぜる。
卵黄を加え、混ぜる。
生地をふたつに分ける。
片方の生地に、水で溶いた食用色素(赤)を加え、混ぜる。
着色したほうの生地に、ふるった★の粉類を加え、混ぜる。
※色味が足りない場合は、なるべく混ぜ終わる前に食用色素を足してください。
着色していない生地に、ふるった☆の粉類を加え、混ぜる。
それぞれの生地をラップで包み、冷蔵庫に入れて1~2時間冷やしておく。
※急ぐ場合は、冷凍庫に入れて冷やしてください。
しっかり冷やした生地を3mmのルーラーを使ってのばし、クッキー型で抜いていく。
※生地がくっつくのを防ぐため、型に強力粉(分量外)をつけて抜くとよいです。
2種類の生地をそれぞれ抜いたら、シルパンを敷いた天板に並べていく。
160℃に予熱しておいたオーブンで約15分間、焼く。
焼けたら、そのまま冷ましておく。
耐熱ボウルにチョコレート・生クリームを入れ、湯せんにかけて溶かす。
混ぜて、絞れるくらいのかたさになるまで冷ます。
星口金を付けた絞り袋にガナッシュを入れ、しっかり冷ましたクッキー生地の上に絞り、サンドする。
クリスマスカラークッキーサンドの完成です。
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「クリスマスパーティーにぴったり!子どもも喜ぶクッキーサンド♪」上岡麻美
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