5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

手作りピーナッツバターで!ザクザクピーナッツクッキー

乾燥落花生でピーナッツバターを作り、ザクザクのクッキーにしました。
ピーナッツダイスも入れて食感アップ♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを150度に予熱する。
・バターと卵は常温に戻しておく。

ピーナッツバター

  • 1

    ピーナッツをオーブンシートを敷いた天板に乗せ、150度のオーブンで10分ほどローストする。(ローストする事でピーナッツの油分が出やすくなります)

    ローストしたピーナッツをフードプロセッサーに入れて断続的に回す。

    手作りピーナッツバターで!ザクザクピーナッツクッキー
  • 2

    粉末状になったら太白ごま油を加えてさらに回す。

    手作りピーナッツバターで!ザクザクピーナッツクッキー
  • 3

    だんだん油が馴染み、ピーナッツの粒もなくなりなめらかな状態になってくる。

    手作りピーナッツバターで!ザクザクピーナッツクッキー
  • 4

    さらに回してなめらかな状態になればOK。

    手作りピーナッツバターで!ザクザクピーナッツクッキー

ピーナッツクッキー

  • 1

    ピーナッツバター、無塩バター、三温糖、フルールドセル、ピーナッツダイスをボウルに入れてハンドミキサーでよく混ぜる。

    手作りピーナッツバターで!ザクザクピーナッツクッキー
  • 2

    -

    手作りピーナッツバターで!ザクザクピーナッツクッキー
  • 3

    卵を入れてさらによく混ぜ、ふるっておいた粉類を入れてゴムベラで混ぜてひとまとめにする。

    手作りピーナッツバターで!ザクザクピーナッツクッキー
  • 4

    -

    手作りピーナッツバターで!ザクザクピーナッツクッキー
  • 5

    -

    手作りピーナッツバターで!ザクザクピーナッツクッキー
  • 6

    15等分に分けて手で丸め、天板に乗せる。
    (手にくっ付く場合は分量外の油を薄く手のひらに塗って丸める)

    手作りピーナッツバターで!ザクザクピーナッツクッキー
  • 7

    フォークを押しつけて模様を付け、150度のオーブンで40分焼く。

    手作りピーナッツバターで!ザクザクピーナッツクッキー
  • 8

    -

    手作りピーナッツバターで!ザクザクピーナッツクッキー
  • 9

    出来上がり。

    手作りピーナッツバターで!ザクザクピーナッツクッキー
  • 10

    ラズベリージャムとの相性が抜群です。

    手作りピーナッツバターで!ザクザクピーナッツクッキー
  • 11

    cottaコラム「落花生とは?落花生で作るピーナッツバター&ざくざくクッキーレシピ【PR】」もぜひご覧ください。
    落花生について詳しくお話ししています。

公開日:2022/11/4 最終更新日:2022/11/4

このレシピの材料

数量:直径4cm大15個分

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ハンドミキサー
  • フードプロセッサー

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
shizukaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

shizukaさんのレシピ一覧

丸めるクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「手作りピーナッツバターで!ザクザクピーナッツクッキー」shizuka