乾燥落花生でピーナッツバターを作り、ザクザクのクッキーにしました。
ピーナッツダイスも入れて食感アップ♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを150度に予熱する。
・バターと卵は常温に戻しておく。
ピーナッツをオーブンシートを敷いた天板に乗せ、150度のオーブンで10分ほどローストする。(ローストする事でピーナッツの油分が出やすくなります)
ローストしたピーナッツをフードプロセッサーに入れて断続的に回す。
粉末状になったら太白ごま油を加えてさらに回す。
だんだん油が馴染み、ピーナッツの粒もなくなりなめらかな状態になってくる。
さらに回してなめらかな状態になればOK。
ピーナッツバター、無塩バター、三温糖、フルールドセル、ピーナッツダイスをボウルに入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
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卵を入れてさらによく混ぜ、ふるっておいた粉類を入れてゴムベラで混ぜてひとまとめにする。
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15等分に分けて手で丸め、天板に乗せる。
(手にくっ付く場合は分量外の油を薄く手のひらに塗って丸める)
フォークを押しつけて模様を付け、150度のオーブンで40分焼く。
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出来上がり。
ラズベリージャムとの相性が抜群です。
cottaコラム「落花生とは?落花生で作るピーナッツバター&ざくざくクッキーレシピ【PR】」もぜひご覧ください。
落花生について詳しくお話ししています。
数量:直径4cm大15個分
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「手作りピーナッツバターで!ザクザクピーナッツクッキー」shizuka
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