香ばしいヘーゼル皮付ローストペーストを加えた濃厚なガナッシュを忍ばせた、とろけるフォンダンショコラです。
レンジであたためると、中のガナッシュがとろけて、ヘーゼルナッツのコクや香りを楽しめます。
バレンタイン フォンダンショコラレシピ特集はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
鍋に、生クリームとヘーゼル皮付ローストペーストを入れる。
チョコレートは粗く刻む。
弱火にかけ、ゴムベラで混ぜながらチョコレートを溶かす。
しっかりとツヤが出たら火からおろし、ヘーゼル皮付ローストペーストを加えてさらに混ぜる。
粗熱がとれたら、絞り出し袋に入れる。
45×45mmほどの型(できればシリコン)に、4等分に絞り出す。
冷凍庫で、1時間ほど冷やし固める。
セルクルに、2倍の高さにカットしたクッキングシートをセットする。
鍋にチョコレートとバターを入れ弱火にかけ、溶かし混ぜる。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、ホイッパーで白くもったりするまで泡立てる。
【2】のチョコレートを加え、ゴムベラで混ぜる。
生クリームを加え、さらに混ぜる。
ココアパウダーと薄力粉を合わせて振るい入れ、さらに混ぜる。
別のボウルに卵白とグラニュー糖25gを入れ、8分立てにする。
【6】の生地を加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。
セルクルの半分の高さまで生地を絞り入れ、冷凍していたガナッシュを押し込む。
ガナッシュが隠れるように生地を絞り出し、230℃のオーブンで7分間ほど焼く。
ご家庭のオーブンによって、焼き時間は調整してください。
型から外さずに粗熱をとり、型に入れたまま、さらに冷蔵庫で30分間ほど冷やす。
ラズベリーソースを作る。
冷凍ラズベリーピューレを深めの耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分間加熱し、冷ます。
フォンダンショコラは型から外して、600Wのレンジで10~15秒間加熱する。
無糖ホイップ(分量外)・いちごなどのベリー類・ラズベリーソースを飾って完成。
数量:セルクル丸型 55径×H40mm 4個分
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「ヘーゼルナッツのフォンダンショコラ」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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