紅茶生地とプレーン生地のマーブル模様のミニクグロフケーキ(レンジでは蒸しパン風)
元々はレンジでできる蒸しパンのレシピを考えたのですが、オーブンで焼いても美味しいです
オーブンだと外サク中しっとりのケーキ
レンジだとふわふわ蒸しパン
どちらも紅茶香るミニクグロフです
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
シリコン製の型を1つずつに切り離して使っています。
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ泡立て器で混ぜる
牛乳を加え混ぜる
米油を加え混ぜる
全体に混ざったら100g取り分ける
100g取り分けて残りの方にリプトンストレートティーパウダーを加える
全体に混ざったらOK
混ぜすぎない
型を水で濡らす
2色の生地を交互にスプーンで入れる
生地を入れ終わったら竹串で2〜3周円をかきマーブル模様にする
2個ずつレンジ500wで1分50秒加熱
ベタつくところがなければ大丈夫です
(加熱し過ぎるとかたくなるので注意してください)
熱いうちにお皿に出す
直ぐ食べない場合は粗熱が取れたらラップで包んでください
オーブンを(天板も入れて)180℃に予熱しておきます。
型に生地を入れたら4つ天板に並べる
160℃で15分焼成
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます
冷めたては外サク、中しっとりです
数量:4個
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「紅茶マーブルのミニクグロフケーキ(レンジで蒸しパン風)」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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