スパイスカレー屋さんで飲んだチャイティーがとっても濃厚で美味しかったのでチャイのようなプリンをイメージして作りました。
紅茶の風味とスパイスの香りが効いていて、火入れをギリギリにしているので中はとろ〜り。正に飲めるチャイプリンです
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
蒸し器の蓋を清潔な布巾などで覆い、蒸したときプリンに水滴が垂れないようにしておく
フライパンに砂糖と最初の水を入れ火にかける
褐色になってきたら火を止め、2回目の水を加えフライパンをゆすり全体を馴染ませる
プリン瓶に素早く流す
ボールに全卵、卵黄を割りホイッパーでほぐし混ぜ、砂糖とコンデンスミルクを加え更にすり混ぜる
手鍋に牛乳、スパイス類、リプトンストレートティーパウダーを加え混ぜながら鍋の縁がフツフツするまで火にかける
卵のボールに生クリームを加え、温めた牛乳を少しずつ加えホイッパーで泡立てないように混ぜる
ぜんぶ混ざったら一度網で裏漉す
プリン瓶に等分にそっと流す
沸騰した蒸し器に並べる
蓋をし弱火で13分前後蒸す
(画像は蓋を布で覆っているものです いつもこんな感じで覆っています)
カップをそっとゆすって表面が固まっていたら火を止め、蓋をしたまま10分程そのまま置いておき余熱で中まで火を通す
粗熱がとれたら冷蔵庫で充分冷やす
生クリームを泡立てプリンの上に星口金で絞り、クリームの半分にリプトンストレートティーパウダーをティースプーンで振りかける
数量:プリン瓶90ml ×6個分
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「濃厚チャイティープリン」okayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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