初心者でも作りやすい加水率80%の高加水チャバタです。
冷蔵発酵にすることで生地が冷えて扱いやすくなります。
材料はシンプルで、捏ねや成形がほとんどなく、簡単にもちもち食感のチャバタが味わえます。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
水は30℃程度にする。
水にドライイーストを振りいれて混ぜ溶かす。
ボウルに準強力粉、砂糖、塩を入れてゴムベラで混ぜる。
ドライイーストを溶かした水をボウルに少しずつ入れ、ダマにならないようにゴムベラでぐるぐる混ぜる。
材料が均一になればラップをかけて20分休ませる。
ゴムベラで生地の端を持ち上げて反対側に折りたたむ。
ボウルを回しながら4〜5回繰り返してまとめていく。
ラップをかけて室温(20〜25℃)に20分置く。
そのあと冷蔵庫に入れて6〜8時間発酵させる。
約2倍の大きさになれば発酵完了。
冷蔵庫から出して20分おく。
生地の表面にと台にたっぷり打ち粉を振って、ドレッジで生地を出す。
生地の底をやさしく持ち上げながら、20×25cmに広げる。
生地の上から1/3折りたたむ。
下からも1/3ずつ折りたたみ、三つ折りにする。
生地を軽く叩いて厚みを均一に整える。
生地を裏返してドレッジで4等分に切り離す。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
室温(20〜25℃)で30分発酵させる。
発酵が終わる時間までにオーブンを250℃に設定して予熱しておく。
少し生地がふっくらすればOK。
表面に強力粉(分量外)を振る。ナイフで斜めにクープ(切れ目)を入れる。
オーブンに入れて、庫内にたっぷり霧吹きをする。
250℃に予熱したオーブンを230℃に下げて15分〜焼く。
cottaコラム「高加水パンとは?加水率80%で作るチャバタのレシピ」もぜひご覧ください。
高加水パンについて、詳しくお話ししています。
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「もちもちチャバタ」aoi
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