香り豊かなリプトンストレートティーパウダーが決めて!
手軽にできる手作りアイスレシピ
コクのあるロイヤルミルクティーの贅沢な味わいを
季節を問わず楽しめます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料は計量しておく。
卵黄と卵白は分けておく。
(余った卵白は冷凍できます。フィナンシェなどに使って下さい。)
鍋に牛乳とグラニュー糖の半分を入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
ボウルに卵黄を入れ溶き、残りのグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
2のボールにリプトンストレートティーパウダーを入れ、よく混ぜる。
3のボールに1を2回に分けて、その都度よく混ぜる。
4を鍋に戻す。
ヘラに持ち替え、中火にかけ、混ぜながらとろりとするまで煮る。
(カスタードのように固くはなりません。)
生クリームを加える。
7をシノワやザルで濾す。
よく混ぜ冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やす。
アイスクリームメーカーに入れ、攪拌し、固まらせる。
(アイスクリームメーカーがなければ、ここで容器に移し、1時間ごとにスプーンで3回ほど混ぜてもできます。)
容器に移し、冷凍庫で3時間以上冷やす。
数量:カップ600ml 1つ分(7分目ほど)
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「ロイヤルミルクティーアイス」Miki Wani Mon
© 2006 cotta Co., Ltd.
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