生クリームがなくてお菓子を作りたい時に牛乳とバターで代用出来るのでは?という発想から、分離が影響しづらいクレームブリュレを作ってみました。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンに130度の予熱を入れます。
牛乳、バター、紅茶を小鍋に入れかき混ぜながらバターが溶けるまで火を入れます。
溶けたら、もしくは周りがふつふつしてきたら火を止めましょう
耐熱のボールや計量カップに卵黄とグラニュー糖を入れ、よく混ぜます
卵黄に小鍋で温めた材料を入れ、空気が入らないように混ぜます
ココットに混ぜた液を入れます。
結構ギリギリまで入れて大丈夫です!
オーブンの天板お湯を張り、オーブンで50分焼きます。
時間が来たらそのまま冷めるまでオーブンの中で冷まします。
冷めたら冷蔵庫へ
冷めたら、グラニュー糖をたっぷりふりかけバーナーなどで炙りキャラメリゼしたら完成
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「生クリームなしで❗️紅茶のクレームブリュレ」あさぎ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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