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ティーロールブレッド

シナモンロールのように、紅茶をしっかり感じるフルーティーなパンを作りたいと思いました。
紅茶を生かすべくふんだんにパウダーを使用しています。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

仕込み水に紅茶パウダーを入れて、紅茶水を用意する。
桃を1cm角の大きさに刻んでおく。

生地

  • 1

    粉、イースト、砂糖、バター、塩、卵、ぬるい紅茶を用意する。

    ティーロールブレッド
  • 2

    透明ボウルの中に、計量したものを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
    粉気がなくなったら、台に出して手でさらに捏ねていく。

    ティーロールブレッド
  • 3

    生地が滑らかになるまで捏ねたら、ボウルに入れて一次発酵をする。
    40度で約25〜35分。生地が1.5〜2倍になればOK。

    ティーロールブレッド
  • 4

    一次発酵をしている間に、フィリングを準備する。
    バター、砂糖、紅茶パウダーを練り混ぜる。

    ティーロールブレッド
  • 5

    一次発酵が終わったら、フィンガーテスト、ベンチタイム後、生地を伸ばす。
    20×25cmの縦長に成型をし、フィリングを広げる。

    ティーロールブレッド
  • 6

    一巻き目はキツめに、後はふんわりと巻き、巻き終わりはしっかり閉じる。

    ティーロールブレッド
  • 7

    4分割に切り分け、クッキングペーパーで作った型に入れる。

    ティーロールブレッド
  • 8

    型に入れたら、少し押し付けて平らにならして天板にのせて、二次発酵をする。
    40度で20〜25分、一回り大きくなったらOK。

    ティーロールブレッド
  • 9

    二次発酵が終わったら塗り卵をして、焼成する。
    190度に予熱したオーブンで13〜18分。
    (焼き目を見て調整する。)

    ティーロールブレッド
  • 10

    焼き上がり後、粗熱が取れたらアイシングをする。

    ティーロールブレッド
  • 11

    出来上がり。

    ティーロールブレッド
公開日:2022/10/11 最終更新日:2022/10/11

このレシピの材料

数量:直径8cm程度の大きさ 4個

  • 焼成用

  • 塗り卵 … 適量

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