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ミルクティープリンとハニーグレープフルーツ

紅茶を飲むときもいつもリプトンを愛用させていただいており、
お供にグレープフルーツを食べたときに
これはスイーツにできると思っていました。
グレープフルーツと合わせることによって
より一層マリアージュするリプトンをお楽しみください。
そして是非このスイーツと共にリプトンティーを飲みながら
スイーツをご堪能ください♬

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
卵白はしっかりと冷やしておく。
グレープフルーツの皮をむき、白い部分だけをとり、
果肉は剥いてレンジで加熱しておく。(600Wのレンジ2-3分加熱)
※刻んでもそのままでもお好みで
オーブンを160℃に設定しておく。
シルパットをオープンに敷いておく。

紅茶のダックワーズ

  • 1

    アーモンドプードル、粉糖、リプトンストレートティーパウダーを入れてふるっておく。

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  • 2

    ボウルに冷えた卵白と乾燥卵白を入れてなじませておく。

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  • 3

    グラニュー糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。

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  • 4

    ボソボソにならない程度にツノが立ったら、
    ふるっておいた粉類を入れる。

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  • 5

    さっくりと下から上に混ぜていく。
    ※真ん中に粉がたまりやすいので注意する。

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  • 6

    少しツヤが出るくらいまで混ぜたら
    丸口金 8mmでシルパットを敷いた鉄板に絞る。

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  • 7

    粉糖を2回に分けてふりかける。
    ※1回目は生地を糖衣して溶けたら
     2回目は軽くふりかけるイメージ。

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  • 8

    160℃に余熱したオーブンで
    20分焼成する。
    ※状態によって焼成時間は異なります。

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  • 9

    冷めたらcotta プラスチック製抜型(7個セット)の
    直径58mm抜型で抜く。

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ミルクティープリン

  • 1

    雪平鍋に牛乳、豆乳、グラニュー糖を入れ、沸騰させる。

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  • 2

    沸騰したあらかじめ剥いてあったグレープフルーツの白い部分を
    入れて10分アンフィゼする。(香り出し)
    ※香りが逃げないようにラップする。

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  • 3

    アンフィゼが終わったら、リプトンストレートティーパウダーを入れたボウルに濾しながら入れる。

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  • 4

    鍋に戻し、再び火にかけ沸騰させる。

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  • 5

    沸騰したら火を止め、あらかじめふやかしておいた
    板ゼラチンを入れて溶かす。

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  • 6

    再びボウルに戻し氷水につけ、
    粗熱がとれたら生クリームを加え、
    ゴムベラで混ぜ、計量カップに移す。
    ※底が固まりやすくなるので注意する。
    ※とろみがつくまで冷やすと冷蔵庫で冷やす時間は
     短縮されますが、凝固のスピードも上がるので注意する。

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紅茶のはちみつゼリー

  • 1

    ボウルにリプトンストレートティーパウダー、グラニュー糖、パールアガーを入れて、均一に混ぜ合わせておく。
    ※そうしないとダマの原因になります。

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  • 2

    雪平なべには水とはちみつを入れ火にかけ、
    沸騰させる。

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  • 3

    沸騰したら混ぜ合わせていたボウルに
    ダマにならないよう一気に入れる。

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  • 4

    均一に混ぜ合わせる
    ※お好みでレモン汁を加える。

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  • 5

    アガーは常温で固まる凝固剤なので
    氷水で冷やさす、計量カップに入れる。

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紅茶シロップ

  • 1

    耐熱容器にリプトンストレートティーパウダーとグラニュー糖を
    入れて混ぜ合わせておく。

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  • 2

    鍋に水を入れて沸騰したら耐熱容器に入れて冷ます。

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紅茶メレンゲ

  • 1

    ボウルに卵白、グラニュー糖、粉糖とリプトンストレートパウダー
    を合わせておいておく。

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  • 2

    紅茶のダックワーズと同様、
    卵白に乾燥卵白をなじませてから
    グラニュー糖と3回に分けてツノが立つまで
    しっかりとメレンゲを作る。

    ミルクティープリンとハニーグレープフルーツ
  • 3

    メレンゲをボウルにうつし、
    粉糖とリプトンストレートパウダーを
    合わせておいたものを入れて下から上に混ぜていく。

    ミルクティープリンとハニーグレープフルーツ
  • 4

    ツヤが出て、しっかりした状態で止め、
    丸口金 8mmでシルパットを敷いた鉄板に絞る。

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  • 5

    100~110℃に予熱したオーブンで
    1時間焼成する。

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モンタージュ(組み立て)

  • 1

    紅茶シロップを紅茶のダックワーズに染み込ませる。
    (アンビバージュ)

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  • 2

    グラスに抜いた紅茶のダックワーズをセットする。

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  • 3

    お好みの量までプリンの液体を流し、
    冷蔵庫で冷やし固める。

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  • 4

    固まったらその上にあらかじめ600Wのレンジ3分加熱しておいた、
    グレープフルーツをお好みの量をちらす。

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  • 5

    そこに紅茶とはちみつのゼリーをお好みの量を流し込む。

    ミルクティープリンとハニーグレープフルーツ
  • 6

    冷やし固まったら生クリーム、紅茶メレンゲを
    使って、お好みで飾り付けをする。

    ミルクティープリンとハニーグレープフルーツ
公開日:2022/10/12 最終更新日:2022/10/13

このレシピの材料

数量:直径/高さ6cmのグラスコップ約10~12個分

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