紅茶を飲むときもいつもリプトンを愛用させていただいており、
お供にグレープフルーツを食べたときに
これはスイーツにできると思っていました。
グレープフルーツと合わせることによって
より一層マリアージュするリプトンをお楽しみください。
そして是非このスイーツと共にリプトンティーを飲みながら
スイーツをご堪能ください♬
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
卵白はしっかりと冷やしておく。
グレープフルーツの皮をむき、白い部分だけをとり、
果肉は剥いてレンジで加熱しておく。(600Wのレンジ2-3分加熱)
※刻んでもそのままでもお好みで
オーブンを160℃に設定しておく。
シルパットをオープンに敷いておく。
アーモンドプードル、粉糖、リプトンストレートティーパウダーを入れてふるっておく。
ボウルに冷えた卵白と乾燥卵白を入れてなじませておく。
グラニュー糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。
ボソボソにならない程度にツノが立ったら、
ふるっておいた粉類を入れる。
さっくりと下から上に混ぜていく。
※真ん中に粉がたまりやすいので注意する。
少しツヤが出るくらいまで混ぜたら
丸口金 8mmでシルパットを敷いた鉄板に絞る。
粉糖を2回に分けてふりかける。
※1回目は生地を糖衣して溶けたら
2回目は軽くふりかけるイメージ。
160℃に余熱したオーブンで
20分焼成する。
※状態によって焼成時間は異なります。
冷めたらcotta プラスチック製抜型(7個セット)の
直径58mm抜型で抜く。
雪平鍋に牛乳、豆乳、グラニュー糖を入れ、沸騰させる。
沸騰したあらかじめ剥いてあったグレープフルーツの白い部分を
入れて10分アンフィゼする。(香り出し)
※香りが逃げないようにラップする。
アンフィゼが終わったら、リプトンストレートティーパウダーを入れたボウルに濾しながら入れる。
鍋に戻し、再び火にかけ沸騰させる。
沸騰したら火を止め、あらかじめふやかしておいた
板ゼラチンを入れて溶かす。
再びボウルに戻し氷水につけ、
粗熱がとれたら生クリームを加え、
ゴムベラで混ぜ、計量カップに移す。
※底が固まりやすくなるので注意する。
※とろみがつくまで冷やすと冷蔵庫で冷やす時間は
短縮されますが、凝固のスピードも上がるので注意する。
ボウルにリプトンストレートティーパウダー、グラニュー糖、パールアガーを入れて、均一に混ぜ合わせておく。
※そうしないとダマの原因になります。
雪平なべには水とはちみつを入れ火にかけ、
沸騰させる。
沸騰したら混ぜ合わせていたボウルに
ダマにならないよう一気に入れる。
均一に混ぜ合わせる
※お好みでレモン汁を加える。
アガーは常温で固まる凝固剤なので
氷水で冷やさす、計量カップに入れる。
耐熱容器にリプトンストレートティーパウダーとグラニュー糖を
入れて混ぜ合わせておく。
鍋に水を入れて沸騰したら耐熱容器に入れて冷ます。
ボウルに卵白、グラニュー糖、粉糖とリプトンストレートパウダー
を合わせておいておく。
紅茶のダックワーズと同様、
卵白に乾燥卵白をなじませてから
グラニュー糖と3回に分けてツノが立つまで
しっかりとメレンゲを作る。
メレンゲをボウルにうつし、
粉糖とリプトンストレートパウダーを
合わせておいたものを入れて下から上に混ぜていく。
ツヤが出て、しっかりした状態で止め、
丸口金 8mmでシルパットを敷いた鉄板に絞る。
100~110℃に予熱したオーブンで
1時間焼成する。
紅茶シロップを紅茶のダックワーズに染み込ませる。
(アンビバージュ)
グラスに抜いた紅茶のダックワーズをセットする。
お好みの量までプリンの液体を流し、
冷蔵庫で冷やし固める。
固まったらその上にあらかじめ600Wのレンジ3分加熱しておいた、
グレープフルーツをお好みの量をちらす。
そこに紅茶とはちみつのゼリーをお好みの量を流し込む。
冷やし固まったら生クリーム、紅茶メレンゲを
使って、お好みで飾り付けをする。
数量:直径/高さ6cmのグラスコップ約10~12個分
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「ミルクティープリンとハニーグレープフルーツ」あんにょん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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