5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

紅茶香るオレンジムース

紅茶には柑橘系のフルーツがとても合うのでレシピを考えてみました。難しそうに思える紅茶のグラサージュもリプトン紅茶パウダーを使えばお手軽にできます。見た目より簡単ですからぜひ作ってみてください。

【所要時間目安:150分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉ゼラチンは水でふやかしておく。(ムース用とグラサージュ用)
バターは1㎝角に切り、冷蔵庫に入れておく。

クランブル生地

  • 1

    ふるった粉砂糖、アーモンドパウダー、薄力粉をボウルに入れ、1センチ角に切ったバターを入れる。

    紅茶香るオレンジムース
  • 2

    手でバターを粉にまぶしながら細かくちぎって、細かくしていく。

    紅茶香るオレンジムース
  • 3

    ある程度細かくなったら紅茶パウダーを加え、全体に行き渡るように混ぜ込む。

    紅茶香るオレンジムース
  • 4

    そぼろ状になればOK。

    紅茶香るオレンジムース
  • 5

    底の内径が6㎝のタルト型に生地を指で少し押し固めながら5㎜の厚さに敷く。縁は少し固めにする。
    (大きさが合うタルト型がなければ、ボンブ型より少し小さめに丸く薄く固めて焼いても良いです。)

    紅茶香るオレンジムース
  • 6

    1時間以上冷蔵庫で冷やしてから170度のオーブンで焼き、完全に冷めるまで型のまま置いておく。

    紅茶香るオレンジムース

オレンジのムース

  • 1

    オレンジジュースを小鍋に入れて弱火で少しとろみがつくまで煮詰める。最初の1/4くらいになります。(こうすることでムースが水っぽくならず、なおかつオレンジの風味がよく味わえます。)
    常温になるまで冷ましておく。

    紅茶香るオレンジムース
  • 2

    ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を混ぜ、湯煎にかけて人肌くらいに温める。

    紅茶香るオレンジムース
  • 3

    湯煎から下ろして少し白っぽく、とろっとするまですり混ぜる。

    紅茶香るオレンジムース
  • 4

    小鍋で牛乳とバニラペーストを入れ、沸騰直前で火を止め、3のボウルに少しずつ混ぜながら入れる。

    紅茶香るオレンジムース
  • 5

    鍋に戻して弱火で混ぜながら温め、とろみがついたら火を止め、ふやかしたゼラチンをちぎって入れ、溶かす。
    濾し器でこしす。

    紅茶香るオレンジムース
  • 6

    氷水につけて人肌まで冷めたら、煮詰めたオレンジジュースを30〜40gと、オレンジキュラソーを加える。

    紅茶香るオレンジムース
  • 7

    別のボウルで生クリームを7部立てにし、6のボウルに3回くらいに分けて混ぜる。
    (冬場は生クリームを用意している間にオレンジの生地がゼラチンで固まってしまうことがありますが、そうなったら少し湯煎にかけて滑らかにしてから生クリームを入れてください。)

    紅茶香るオレンジムース
  • 8

    丸口金をつけた絞り袋でムース生地をボンブ型に7〜8分目まで入れ、冷蔵庫で15分おく。

    紅茶香るオレンジムース
  • 9

    先に焼いておいたクランブル生地を型から外し、ムースの上に置き、軽く押さえる。
    ラップをして冷凍庫で3時間以上凍らせる。

    紅茶香るオレンジムース
  • 10

    濡れタオルをレンジで温め(おしぼりくらいの温度)、
    型を包んで3秒ほど温め、縁を押してくり抜くようにムースを外す。(私はアルミ型ですが、シリコン製の型だともっと抜きやすいと思います。)

    紅茶香るオレンジムース

グラサージュと仕上げ

  • 1

    ゼラチンと紅茶リキュール以外の材料を小鍋に入れ、中火で混ぜながら沸騰させる

    紅茶香るオレンジムース
  • 2

    弱火にしてとろみがつくまで混ぜる。

    紅茶香るオレンジムース
  • 3

    鍋底にヘラを当てて道ができるようになったら火から下ろし、ゼラチンちぎって溶かし、紅茶リキュール入れ、濾し器で濾し、冷ます。(冬場など冷まし過ぎて固まってしまったら少し湯煎にかけて緩めてください。)

    紅茶香るオレンジムース
  • 4

    オーブンシートの上にペットボトルの蓋を置き、その上にムースをのせ、グラサージュをかけ、全体をコーティングする。
    できれば2回コーティングすると良いです。

    紅茶香るオレンジムース
  • 5

    2回コーティングする時はボウルの上に網を置き、下に溜まった液を再びかけると良いです。(写真はラズベリーのグラサージュです)

    紅茶香るオレンジムース
  • 6

    少し時間をおいたら皿に移し、冷蔵庫で落ち着かせてからお好みで飾り付ける。

    紅茶香るオレンジムース
  • 7

    出来上がりです

    紅茶香るオレンジムース
公開日:2022/10/11 最終更新日:2023/2/5

このレシピの材料

数量:ボンブ型(内径7㎝)6個分

  • 紅茶のグラサージュ

  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 50g
  • 生クリーム35% … 50g
  • リプトン 紅茶パウダー … 6g
  • 水あめ … 8g
  • 粉ゼラチン … 2g
  • 紅茶のリキュール(無くてもよい) … 小さじ2ほど
  • 仕上げ

  • オレンジ … 適量
  • 生クリーム … 適量
  • ミントなど … 適量

使用する道具

  • ボンブ型
  • タルト型
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • 琺瑯小鍋
  • 濾し器
  • 絞り袋
  • 丸口金

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぴあ鈴さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぴあ鈴さんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紅茶香るオレンジムース」ぴあ鈴