5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

紅茶琥珀糖

琥珀糖を琥珀らしく仕上げたくて、紅茶風味を感じられる砂糖菓子にしました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    鍋に水を入れて、火をつける前に寒天をいれる。

    紅茶琥珀糖
  • 2

    紅茶パウダーを入れてよく混ぜたら、火をつけて1、2分煮立たせる。

    紅茶琥珀糖
  • 3

    砂糖を入れしっかり溶けるまで十分かき混ぜる。

    紅茶琥珀糖
  • 4

    ラップを敷いた容器に全体の9割程度の寒天液をそそぎいれ、残りの寒天液に小さじ2の紅茶パウダーを足し、濃い色の寒天液を作る。
    表面についた泡をとった後に、濃い色の寒天液を注ぎ入れ、ざっくりと混ぜる。

    紅茶琥珀糖
  • 5

    濃い色と薄い色がマーブル状になったら、金箔パウダーをふりかけて、冷蔵庫で冷やす。

    紅茶琥珀糖
  • 6

    しっかりと固まったら、容器から出して手でちぎったり、包丁で切ったり、好きな形にする。
    表面が完全に乾くまでしっかり乾燥させる。

    紅茶琥珀糖
  • 7

    表面が結晶化して、サクリとするまで4、5日かけて乾燥する。
    温度や湿度により、時間は多少前後しますが、出来上がり直後から、食感が変わっていくのを楽しめる。
    結晶化するまでしっかり乾き終わるとサクッと食感で噛むたびに紅茶が感じられる。

    紅茶琥珀糖
公開日:2022/10/12 最終更新日:2022/10/12

このレシピの材料

数量:約10×15cm角の琺瑯容器二台分(一台分であれば分量は半分)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
すごっちさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

すごっちさんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#リプトン #紅茶風味 #砂糖菓子

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紅茶琥珀糖」すごっち