型いらずでお手軽に!
紅茶の生地に紅茶のカスタードを敷き
リンゴをたっぷり乗せて仕上げました。
カスタードなしでも美味しくできますよ!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
リンゴを16等分程度のくし切りにしておく
バターを常温に戻す
粉類を合わせてふるっておく
柔らかくしたバターにグラニュー糖と塩を入れてすり混ぜる
卵を入れて乳化するまですり混ぜる
ふるっておいた粉類を入れ、切るように混ぜる。粉っぽいところがなくなってきたら、ボウルに擦り付けるようにして一塊にする
5㎜厚のだいたい円形に伸して、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
卵黄にバニラとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる
沸かした牛乳を数回に分けて混ぜる
濾しながら鍋に戻す
ツヤが出てコシが切れるまでしっかりと炊く
火を止め、バターを入れて混ぜる
リプトンストレートティーパウダーを入れて混ぜ、バットに流してラップを貼りつけて冷ます。
うち半量を使用(残りは梨と紅茶のパイに使用します)
タルト生地に18㎝型などを使用して、軽く印をつける。
印から3㎝ほど外側を切り落とし、シルパンに移す
切り落とした生地で飾り用生地を抜いておく(お好きな型で。無くても大丈夫です)
印の内側に紅茶カスタードを塗り伸ばす
カスタードのふちにリンゴを一周並べる
リンゴを包むように生地を折り込んでふちを作る
残りのリンゴをいっぱいに並べ、ふちに飾り用の生地を乗せ、小さく切ったバターとクリスタルシュガーを散らす
180度で35分焼き、網に出して冷ます
数量:18㎝円形
\SNSでシェア/
「型いらず!お手軽リンゴタルト」L.H Kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!