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型いらず!お手軽リンゴタルト

型いらずでお手軽に!
紅茶の生地に紅茶のカスタードを敷き
リンゴをたっぷり乗せて仕上げました。
カスタードなしでも美味しくできますよ!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

リンゴを16等分程度のくし切りにしておく
バターを常温に戻す
粉類を合わせてふるっておく

タルト生地

  • 1

    柔らかくしたバターにグラニュー糖と塩を入れてすり混ぜる

    型いらず!お手軽リンゴタルト
  • 2

    卵を入れて乳化するまですり混ぜる

    型いらず!お手軽リンゴタルト
  • 3

    ふるっておいた粉類を入れ、切るように混ぜる。粉っぽいところがなくなってきたら、ボウルに擦り付けるようにして一塊にする

    型いらず!お手軽リンゴタルト
  • 4

    5㎜厚のだいたい円形に伸して、冷蔵庫で1時間以上寝かせる

    型いらず!お手軽リンゴタルト

カスタード

  • 1

    卵黄にバニラとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる

    型いらず!お手軽リンゴタルト
  • 2

    沸かした牛乳を数回に分けて混ぜる

    型いらず!お手軽リンゴタルト
  • 3

    濾しながら鍋に戻す

    型いらず!お手軽リンゴタルト
  • 4

    ツヤが出てコシが切れるまでしっかりと炊く

    型いらず!お手軽リンゴタルト
  • 5

    火を止め、バターを入れて混ぜる

    型いらず!お手軽リンゴタルト
  • 6

    リプトンストレートティーパウダーを入れて混ぜ、バットに流してラップを貼りつけて冷ます。
    うち半量を使用(残りは梨と紅茶のパイに使用します)

    型いらず!お手軽リンゴタルト

組み立て、焼成

  • 1

    タルト生地に18㎝型などを使用して、軽く印をつける。
    印から3㎝ほど外側を切り落とし、シルパンに移す

    型いらず!お手軽リンゴタルト
  • 2

    切り落とした生地で飾り用生地を抜いておく(お好きな型で。無くても大丈夫です)

    型いらず!お手軽リンゴタルト
  • 3

    印の内側に紅茶カスタードを塗り伸ばす

    型いらず!お手軽リンゴタルト
  • 4

    カスタードのふちにリンゴを一周並べる

    型いらず!お手軽リンゴタルト
  • 5

    リンゴを包むように生地を折り込んでふちを作る

    型いらず!お手軽リンゴタルト
  • 6

    残りのリンゴをいっぱいに並べ、ふちに飾り用の生地を乗せ、小さく切ったバターとクリスタルシュガーを散らす

    型いらず!お手軽リンゴタルト
  • 7

    180度で35分焼き、網に出して冷ます

    型いらず!お手軽リンゴタルト
公開日:2022/10/11 最終更新日:2022/10/11

このレシピの材料

数量:18㎝円形

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