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紅茶香るブルーベリーくるみベーグル

ベーグルが好きなので、リプトンのティーパウダーを混ぜ込んだベーグルを焼いてみようと思いました。ブルーベリージャムの酸味と、くるみの食感を足してみたらとても美味しく仕上がりました。
捏ねる時間自体はあまりかからないので、片手間で作ることができます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

くるみをフライパンでローストしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに粉類を計量しながら入れていきます。砂糖とイーストは近くに、塩は離して入れます。

    紅茶香るブルーベリーくるみベーグル
  • 2

    砂糖とイーストのあたりを目がけて水を入れます。

    紅茶香るブルーベリーくるみベーグル
  • 3

    菜箸で全体を混ぜます。そぼろ状になる感じ。

    紅茶香るブルーベリーくるみベーグル
  • 4

    生地をひとかたまりに捏ねたらくるみを入れます。

    紅茶香るブルーベリーくるみベーグル
  • 5

    ある程度混ざったら6等分にして丸めて、ベンチタイム10分程度置きます。

    紅茶香るブルーベリーくるみベーグル
  • 6

    ベンチタイムが終わったら、成型します。
    細長く伸ばします。

    紅茶香るブルーベリーくるみベーグル
  • 7

    ジャムを塗ります。

    紅茶香るブルーベリーくるみベーグル
  • 8

    包みます。

    紅茶香るブルーベリーくるみベーグル
  • 9

    端と端をくるっと繋げばOK。

    紅茶香るブルーベリーくるみベーグル
  • 10

    オーブンの発酵機能を使い2次発酵。40℃で20分程度です。
    その間にケトリング用のお湯を準備します。

    紅茶香るブルーベリーくるみベーグル
  • 11

    裏表それぞれ30〜1分程度茹でます。茹で終わったら天板に並べます。
    この間にオーブンの余熱をします。
    210℃で15〜20分、様子を見ながら焼きます。

    紅茶香るブルーベリーくるみベーグル
  • 12

    焼き上がったら、網の上で冷まします。
    お好みでクリームチーズを塗って食べても美味しいです。

    紅茶香るブルーベリーくるみベーグル
公開日:2022/10/11 最終更新日:2022/10/11

このレシピの材料

数量:手のひらサイズ6個分

  • ケトリング用

  • お湯 … お鍋一杯
  • はちみつ … 大さじ1

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