お肉の臭み消しにもなる紅茶を使って、2種類の下味のローストポークを焼き、紅茶味のパンにサンドしました。
ジューシーな豚バラ肉ですが、爽やかなオレンジソースが軽く仕上げてくれてます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に薄くバターか油を塗っておく。
・バターは常温で柔らかくしておく。
・天板に四隅を囲うようにしてアルミホイルを敷いておく。
・豚バラブロック肉1つを①の漬け込み液と一緒にジップロックに入れ、一晩冷蔵庫で寝かせておく。
一晩漬け込み液で寝かせておいたお肉の水気をしっかり拭いて、天板に置く。
もう半分のブロック肉に塩胡椒と紅茶パウダーを手で刷り込ませる。(ゴム手袋をすると便利です)
皮を上にして両方とも表面にオリーブオイルを塗る。
200℃のオーブンで20分焼く。
アルミホイルで包み、そのまま20分ほど開けずに置いておく。
ボールにバター以外の材料を入れる。
粉っぽさがなくなるまで手で混ぜる。
まとまってきたらバターを加えて更に捏ねる。
一塊になったら生地を台に移してしっかり捏ねていく。
生地を張るように丸めてみて、表面がツルンと綺麗になれば捏ね上がり。
この時点で休ませなくても大丈夫な生地なので、このまま分割に入ります。
重さを計り、それを9で割って、だいたいでいいので1つあたりの重さを割り出す。
9つで分割し、丸めていく。
必ず塗れ布巾をかけ、常に乾燥しないようにする。
全て丸めたら塗れ布巾をかけながらそのまま10分ほど休ませる。
閉じめを上にして空気を抜く。
綺麗な表面を上にしてもう1度丸め直し。
型に並べていく。
上に塗れ布巾をかけ、オーブンの発酵機能で1番低い温度(30℃くらい)で20~30分ほど発酵させる。
室温が25℃以上あればそのまま室温で発酵させることもできます。
隣どおしがくっつくほどに膨らんだら、上に強力粉を振りかける。
170℃のオーブンで15分ほど焼く。
焼き上がったら網に移し、あら熱を取る。
あら熱が取れたらラップに包んでおく。
全ての材料を鍋に入れ、軽く一煮立ちさせて置いておく。オレンジを絞るのが手間な場合、100%オレンジジュースでも代用可です。果肉入りがよりオススメ!
パンに切れ込みを入れていく。(底まで切れないように気をつける)
ブロック肉をスライスする。
ローストポークと一緒にレタスや好みの野菜をサンドする。仕上げにオレンジソースをかけたら完成!
余ったお肉はスライスし、サラダを盛り付けソースもかければ、メインディッシュとしてもオススメです。
数量:20㎝スクエア型1台(ちぎりパン9つ)
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「紅茶ローストポークのちぎりサンド」akko*・゜
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