香り高いティーパウダーを使い羊羹を作りました。
今が旬の栗も入れ、秋を感じる一品に。
紅茶はもちろん、珈琲にも合いますよ。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栗の渋皮煮をペーパータオルなどで包み、表面の水分をとっておく。
ティーパウダーはぬるま湯で溶いておく。
鍋に水と粉寒天を入れ、中火で軽く沸騰したらヘラで混ぜる。
沸騰して2分経ったらきび砂糖を加えヘラで混ぜて溶かす。
再び軽く沸騰したら、白あんを加え混ぜる。
白あんが溶けフツフツと沸騰したらラム酒とティーパウダーを加え、ムラのないように軽く混ぜて火を止める
火から下ろしヘラで混ぜる。軽くトロみがついたらトヨ型の1/4まで流す。
※残りの羊羹液は固まるのを防ぐため、鍋ごと湯せんにかけてください。
トヨ型に流した表面が固まりかけたら渋皮煮を置き、残りの羊羹液を全て流す。
あら熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
羊羹が完全に固まったら型から外し、好みの大きさに切り分ける。
乾いた竹串を使って金箔を飾る。
数量:4センチ×19センチ×高さ3センチの半月トヨ型2本分
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「栗の渋皮煮入り紅茶羊羹」すみれ。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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