5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

ドライいちじくと紅茶の浮島

しっとり美味しい和菓子の浮島。
グルテンフリー・オイルフリーでとってもヘルシーです♪
ドライいちじくと紅茶の風味がよく合います。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

(前日)ドライいちじくを水600gに一晩浸してふやかしておく。
※戻し水は後で使います。
(当日)
流し型にクッキングシートを敷いておく。
蒸し器の蓋に露とり用の布を巻いておく。
蒸し器に水を入れ、沸騰させる。

ドライいちじくの紅茶煮

  • 1

    ※一晩ふやかしたドライいちじくの戻し水が300gに満たない場合は水を足して300gにする。
    鍋に水と砂糖とドライいちじくを入れ中火で沸騰させ5分煮る。

    ドライいちじくと紅茶の浮島
  • 2

    ぬるま湯で溶いたストレートティーパウダーを加え混ぜ、さらに5分煮る。
    火を止めてラム酒を加えて混ぜる。
    そのまま冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    ※出来れば半日ほど置き、馴染ませると良い。

    ドライいちじくと紅茶の浮島
  • 3

    40gを計量し、ペーパータオルに包み、水分をとる。
    粗くみじん切りにする。

    ドライいちじくと紅茶の浮島

紅茶浮島

  • 1

    ボウルに白あんと卵黄を入れホイッパーでよく混ぜる

    ドライいちじくと紅茶の浮島
  • 2

    ぬるま湯で溶いたストレートティーパウダーと上新粉を順に加え、都度よく混ぜる。(ヘラを使用)

    ドライいちじくと紅茶の浮島
  • 3

    別のボウルに卵白を入れ、ホイッパーで泡立てる。
    途中で砂糖を3回にわけて加え、メレンゲを作る(八分立て)

    ドライいちじくと紅茶の浮島
  • 4

    [作り方2]のボウルにメレンゲの1/3を加え、ホイッパーでよく混ぜる

    ドライいちじくと紅茶の浮島
  • 5

    メレンゲのボウルに[作り方4]の全量を加え、メレンゲを潰さないようにヘラでサックリと混ぜる。
    (写真は混ぜる前の状態です)

    ドライいちじくと紅茶の浮島
  • 6

    浮島生地が混ざったら、半分にわけて片方に刻んだドライいちじく40gを加え軽く混ぜる。

    ドライいちじくと紅茶の浮島
  • 7

    流し型にドライいちじく入りの生地を流し入れ、表面を平らにならす。

    ドライいちじくと紅茶の浮島
  • 8

    もう片方の生地を上に流し入れ、表面を平らにならす。

    ドライいちじくと紅茶の浮島
  • 9

    沸騰させた蒸し器に流し型を置き、最初はほんの少し蓋をずらし強火で10分蒸す。

    ドライいちじくと紅茶の浮島
  • 10

    蓋をぴっちり閉じて、さらに中火で10分蒸す。

    ドライいちじくと紅茶の浮島
  • 11

    蒸し上がったら型から出し、クッキングシートも剥がす。
    上下を反対にし、硬く絞った濡れ布巾で包み、あら熱を取る。

    ドライいちじくと紅茶の浮島
  • 12

    冷めたらお好みのサイズにカットして完成。

    ドライいちじくと紅茶の浮島
公開日:2022/10/12 最終更新日:2022/10/12

このレシピの材料

数量:8センチ×12センチ×高さ4センチの流し型1台分

  • 紅茶浮島

  • 白こし餡 … 130g
  • 卵黄 … Mサイズ1個分
  • リプトンストレートティーパウダー … 3g
  • ぬるま湯 … 大さじ1
  • 上新粉 … 10g
  • 卵白 … Mサイズ1個分
  • きび砂糖 … 15g

使用する道具

  • 流し型(8センチ×12センチ×高さ4センチ)
  • ボウル
  • ホイッパー
  • cotta シリコンヘラ
  • デジタルスケール
  • 計量スプーン
  • 蒸し器
  • 包丁
  • 布巾

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
すみれ。さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

すみれ。さんのレシピ一覧

カステラのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ドライいちじくと紅茶の浮島」すみれ。