しっとり美味しい和菓子の浮島。
グルテンフリー・オイルフリーでとってもヘルシーです♪
ドライいちじくと紅茶の風味がよく合います。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
(前日)ドライいちじくを水600gに一晩浸してふやかしておく。
※戻し水は後で使います。
(当日)
流し型にクッキングシートを敷いておく。
蒸し器の蓋に露とり用の布を巻いておく。
蒸し器に水を入れ、沸騰させる。
※一晩ふやかしたドライいちじくの戻し水が300gに満たない場合は水を足して300gにする。
鍋に水と砂糖とドライいちじくを入れ中火で沸騰させ5分煮る。
ぬるま湯で溶いたストレートティーパウダーを加え混ぜ、さらに5分煮る。
火を止めてラム酒を加えて混ぜる。
そのまま冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
※出来れば半日ほど置き、馴染ませると良い。
40gを計量し、ペーパータオルに包み、水分をとる。
粗くみじん切りにする。
ボウルに白あんと卵黄を入れホイッパーでよく混ぜる
ぬるま湯で溶いたストレートティーパウダーと上新粉を順に加え、都度よく混ぜる。(ヘラを使用)
別のボウルに卵白を入れ、ホイッパーで泡立てる。
途中で砂糖を3回にわけて加え、メレンゲを作る(八分立て)
[作り方2]のボウルにメレンゲの1/3を加え、ホイッパーでよく混ぜる
メレンゲのボウルに[作り方4]の全量を加え、メレンゲを潰さないようにヘラでサックリと混ぜる。
(写真は混ぜる前の状態です)
浮島生地が混ざったら、半分にわけて片方に刻んだドライいちじく40gを加え軽く混ぜる。
流し型にドライいちじく入りの生地を流し入れ、表面を平らにならす。
もう片方の生地を上に流し入れ、表面を平らにならす。
沸騰させた蒸し器に流し型を置き、最初はほんの少し蓋をずらし強火で10分蒸す。
蓋をぴっちり閉じて、さらに中火で10分蒸す。
蒸し上がったら型から出し、クッキングシートも剥がす。
上下を反対にし、硬く絞った濡れ布巾で包み、あら熱を取る。
冷めたらお好みのサイズにカットして完成。
数量:8センチ×12センチ×高さ4センチの流し型1台分
\SNSでシェア/
「ドライいちじくと紅茶の浮島」すみれ。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!