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ミルキーマスカルポーネのミルフィーユ

ほんのり甘くこくのある、ミルキーなサンモレ フレッシュマスカルポーネは、とてもなめらかなのでアレンジも簡単。

そんな絶品マスカルポーネをたっぷり使ったクリームと、カスタードをはさんだぜいたくなミルフィーユのレシピです。

いちごとりんごの甘煮を飾り、見た目も華やかに。
きゅんと甘酸っぱいフルーツ・ミルキーなクリーム・さくさくのパイは相性ぴったりです。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


りんごの甘煮

  • 1

    りんごは皮と芯を取り、薄切りにする。
    鍋にりんご・皮・芯・グラニュー糖を入れて全体を混ぜ、弱火で加熱する。

    ミルキーマスカルポーネのミルフィーユ
  • 2

    りんごがしんなりとして色づいたら、レモン汁を加え、一煮立ちさせる。
    そのまま冷まし、皮と芯を取り除く。

    ミルキーマスカルポーネのミルフィーユ

パイ部分

  • 1

    パイシートは解凍し、フォークで穴を開ける。
    オーブンを200℃に予熱する。

    ミルキーマスカルポーネのミルフィーユ
  • 2

    200℃のオーブンで15分間焼く。
    焼きあがったら天板をのせ、上からやさしく抑える。
    天板をのせたまま、さらに10分間焼く。

    ミルキーマスカルポーネのミルフィーユ
  • 3

    天板を外し、まんべんなく粉糖を振って、220℃のオーブンでさらに5分間焼く。

    粉糖が溶けて、カラメル状になればOK。

    ミルキーマスカルポーネのミルフィーユ
  • 4

    冷めたら半分に切り、さらに側面(3辺)を少しだけカットする。

    ミルキーマスカルポーネのミルフィーユ

ミルキーマスカルポーネクリーム

  • 1

    サンモレ フレッシュマスカルポーネ・コンデンスミルク・ラム酒をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
    別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てにする。

    ミルキーマスカルポーネのミルフィーユ
  • 2

    生クリームの半量をマスカルポーネクリームに入れて、ゴムベラで混ぜる。
    混ざったら、丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    ミルキーマスカルポーネのミルフィーユ

カスタードクリーム

  • 1

    こちらのレシピを参考にカスタードを作る。
    マスカルポーネクリームに使った残りの生クリームと混ぜて、丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    ミルキーマスカルポーネのミルフィーユ

組み立て

  • 1

    カラメル面を下にし、マスカルポーネクリームとカスタードクリームを交互に絞る。

    ミルキーマスカルポーネのミルフィーユ
  • 2

    りんごの甘煮をのせる。
    ※薄くスライスしたいちごでもOK。

    ミルキーマスカルポーネのミルフィーユ
  • 3

    上からさらにクリーム2種を絞る。

    ミルキーマスカルポーネのミルフィーユ
  • 4

    カラメル面を上にしたパイをのせてサンドし、縦におく。
    高さが足りない場合、上にクリームを絞る。

    ミルキーマスカルポーネのミルフィーユ
  • 5

    半分にカットしたいちごを、両側面に埋め込む。

    ミルキーマスカルポーネのミルフィーユ
  • 6

    りんごの甘煮をのせる。バラの形に巻いてもかわいい!

    ミルキーマスカルポーネのミルフィーユ
  • 7

    薄くスライスしたりんご・いちご・セルフィーユを飾り、上からトッピング用粉糖を振って完成。

    ミルキーマスカルポーネのミルフィーユ
公開日:2022/12/5 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:4個分

  • デコレーション

  • いちご … 適量
  • りんご … 適量
  • セルフィーユ … 適量
  • トッピング用粉糖 … 適量

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