ほんのり甘くこくのある、ミルキーなサンモレ フレッシュマスカルポーネは、とてもなめらかなのでアレンジも簡単。
そんな絶品マスカルポーネをたっぷり使ったクリームと、カスタードをはさんだぜいたくなミルフィーユのレシピです。
いちごとりんごの甘煮を飾り、見た目も華やかに。
きゅんと甘酸っぱいフルーツ・ミルキーなクリーム・さくさくのパイは相性ぴったりです。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
りんごは皮と芯を取り、薄切りにする。
鍋にりんご・皮・芯・グラニュー糖を入れて全体を混ぜ、弱火で加熱する。
りんごがしんなりとして色づいたら、レモン汁を加え、一煮立ちさせる。
そのまま冷まし、皮と芯を取り除く。
パイシートは解凍し、フォークで穴を開ける。
オーブンを200℃に予熱する。
200℃のオーブンで15分間焼く。
焼きあがったら天板をのせ、上からやさしく抑える。
天板をのせたまま、さらに10分間焼く。
天板を外し、まんべんなく粉糖を振って、220℃のオーブンでさらに5分間焼く。
粉糖が溶けて、カラメル状になればOK。
冷めたら半分に切り、さらに側面(3辺)を少しだけカットする。
サンモレ フレッシュマスカルポーネ・コンデンスミルク・ラム酒をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てにする。
生クリームの半量をマスカルポーネクリームに入れて、ゴムベラで混ぜる。
混ざったら、丸口金をつけた絞り袋に入れる。
こちらのレシピを参考にカスタードを作る。
マスカルポーネクリームに使った残りの生クリームと混ぜて、丸口金をつけた絞り袋に入れる。
カラメル面を下にし、マスカルポーネクリームとカスタードクリームを交互に絞る。
りんごの甘煮をのせる。
※薄くスライスしたいちごでもOK。
上からさらにクリーム2種を絞る。
カラメル面を上にしたパイをのせてサンドし、縦におく。
高さが足りない場合、上にクリームを絞る。
半分にカットしたいちごを、両側面に埋め込む。
りんごの甘煮をのせる。バラの形に巻いてもかわいい!
薄くスライスしたりんご・いちご・セルフィーユを飾り、上からトッピング用粉糖を振って完成。
数量:4個分
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「ミルキーマスカルポーネのミルフィーユ」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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