水切り不要のヨーグルトを混ぜて作れるお手軽レシピ!
スフレチーズケーキ風のヨーグルトケーキです。チーズで作るよりもあっさり&ヘルシー。
焼きたてはふわふわ、冷やすとしっとりしゅわっとした食感が楽しめますよ♡
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉と片栗粉は合わせてふるう
・卵は卵黄と卵白に分ける
・繰り返し使えるオーブンシートを型より3cm高くなるようにしいておく
(繰り返し使えるオーブンシートがない場合は、オーブンシートに薄く油をぬっておく)
・オーブンは200℃に予熱する
・卵黄生地作り
ボウルにヨーグルトと卵黄を入れて泡だて器で混ぜる。
ふるった薄力粉と片栗粉を加えて混ぜる。
*粉っぽさがなくなるまでグルグル混ぜてOKです
バニラオイルを加えてさらに混ぜる。
・メレンゲ作り
別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーでツノが立たず、ゆっくり垂れる固さまで泡立てる。
*グラニュー糖を最初に全量を入れると、ツヤがある緩めのメレンゲに!
メレンゲを卵黄生地の入ったボウルに入れ、泡だて器で底からすくうように混ぜる。
メレンゲの筋が見えなくなったらOK。
ゴムベラに持ち替えて底からすくうように30回ほど混ぜる。
型に流し入れて台に一度かるく落とし、天板を2枚重ねた上に型を置きます。
*下火が強いと表面割れの原因になるので、2枚天板をしくのがおすすめです
200℃のオーブンで15分焼く。
扉を開けて温度を下げたら110℃にしてさらに60分焼く。
粗熱がとれるまで型のまま冷まし、冷蔵庫でひと晩冷やす。
*温かい状態で型から外そうとすると崩れるので注意❢
焼きたては柔らかくふわっと。
しっかり冷やすとしっとりしゅわっとした食感になり、まるで別物ですよ~
*失敗しないポイント
よくあるのが表面が割れてしまう失敗です。
・メレンゲはツノが立つまで泡立てない
・オーブンシートは油をぬるか、くりかえし使えるタイプを使う
・天板を2枚しいて下火をやわらげる
これでも割れてしまうときは10分ごとにオーブンを開けて蒸気を逃がしてあげたり、オーブンの温度や時間を調整したりしてください。
cottaコラム「水切り不要で簡単!ヨーグルトケーキのレシピ【焼くまで10分】」もぜひご覧ください。
おすすめの食べ方や、マフィン型でのアレンジについてもお話ししています。
数量:15cm丸型1台分(底取れ型)
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「水切り不要!スフレ風ヨーグルトケーキ」sara
© 2006 cotta Co., Ltd.
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