5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/6(水)16:00まで

かぼちゃのムース

オーブンなしで作れるゼラチンで固める簡単ムースです。(昔のレシピを簡単に作れるレシピに直しました。)

ハロウィン かぼちゃスイーツ特集ページはこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

板ゼラチンを水でふやかしておく。

ムース部分

  • 1

    かぼちゃは種とわたを取り、4、5cmの大きさにカットして皿にのせラップをして5分加熱する。楊枝を刺し柔らかくなったら、皮をカットしフォークでつぶす。(ムースとかぼちゃ飾りの分で300g位のかぼちゃが目安です。写真の倍量位)

    かぼちゃのムース
  • 2

    ミキサーにマッシュしたかぼちゃ・牛乳・きび砂糖・卵黄を入れてミキサーにかけ、滑らかにする。

    かぼちゃのムース
  • 3

    鍋に入れて、ふやかしておいた板ゼラチンを加え混ぜながら溶かす。

    かぼちゃのムース
  • 4

    一度濾してから、ラム酒を加え混ぜる。

    かぼちゃのムース
  • 5

    ホイップこくりーむを、ムースと同じ位のトロミに泡立てる。すぅーと流れ落ちるくらい。

    かぼちゃのムース
  • 6

    ムースとこくりーむを混ぜ合わせる。

    かぼちゃのムース
  • 7

    カップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    かぼちゃのムース

かぼちゃ飾り部分

  • 1

    マッシュしたかぼちゃ・きび砂糖・こくりーむを混ぜて丸める。お箸の先で8ヶ所線を入れて、かぼちゃの皮を細く切ったものを刺す。

    かぼちゃのムース

クリーム部分

  • 1

    こくりーむにグラニュー糖を加え6分立てにする。半分に分けて、1つに紫いもパウダーを混ぜる。固くなってしまったら、こくりーむを少し加えて混ぜる。

    かぼちゃのムース
  • 2

    かぼちゃを飾り、クリームを絞る。チョコレートで作った飾り・ピックを飾る。

    かぼちゃのムース
公開日:2022/10/23 最終更新日:2023/7/6

このレシピの材料

数量:120mlのカップ×4個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
シフォンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

シフォンさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃのムース」シフォン