オーブンなしで作れるゼラチンで固める簡単ムースです。(昔のレシピを簡単に作れるレシピに直しました。)
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
板ゼラチンを水でふやかしておく。
かぼちゃは種とわたを取り、4、5cmの大きさにカットして皿にのせラップをして5分加熱する。楊枝を刺し柔らかくなったら、皮をカットしフォークでつぶす。(ムースとかぼちゃ飾りの分で300g位のかぼちゃが目安です。写真の倍量位)
ミキサーにマッシュしたかぼちゃ・牛乳・きび砂糖・卵黄を入れてミキサーにかけ、滑らかにする。
鍋に入れて、ふやかしておいた板ゼラチンを加え混ぜながら溶かす。
一度濾してから、ラム酒を加え混ぜる。
ホイップこくりーむを、ムースと同じ位のトロミに泡立てる。すぅーと流れ落ちるくらい。
ムースとこくりーむを混ぜ合わせる。
カップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
マッシュしたかぼちゃ・きび砂糖・こくりーむを混ぜて丸める。お箸の先で8ヶ所線を入れて、かぼちゃの皮を細く切ったものを刺す。
こくりーむにグラニュー糖を加え6分立てにする。半分に分けて、1つに紫いもパウダーを混ぜる。固くなってしまったら、こくりーむを少し加えて混ぜる。
かぼちゃを飾り、クリームを絞る。チョコレートで作った飾り・ピックを飾る。
数量:120mlのカップ×4個
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「かぼちゃのムース」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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