モナン アップルパイ・シロップを使ってバターサンドを作りました。
サブレ生地にモナン アップルパイ・シロップを加えているので、焼いているときの香りもアップルパイそのもの!
モナンシロップのフレーバーを変えると、もっとたくさんのアレンジが楽しめます♡
サックサクのサブレとアップルチップ入りバタークリームのハーモニーを是非味わっていただきたいです♫
ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター、クリームチーズは室温に戻す。
・★の薄力粉、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
やわらかくしたバターをゴムベラで練り、グラニュー糖を加え泡だて器で混ぜる。
モナン アップルパイ・シロップを加えてよく混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
ゴムベラで上から押さえるようにしてまとめていく。
ある程度まとまったら手でまとめ、ぴったりとラップをして冷蔵庫で2時間~一晩休ませる。
冷蔵庫で休ませた生地を取り出し、一度手でもんでやわらかくする。
ラップで挟み、3mmの厚さになるようにめん棒で伸ばす。
5cm丸形で抜き、シルパンに並べる。
冷蔵庫で30分間休ませる。
卵黄を溶きほぐして、刷毛で生地表面に塗る。
170℃に予熱しておいたオーブンで15~18分間焼成する。
焼けたら網の上に移して冷ます。
ボウルにアップルチップとモナン アップルパイ・シロップを入れ、よく混ぜ合わせておく。
やわらかくしたバター、クリームチーズをゴムベラでよく練り混ぜる。
泡だて器に持ち替えてさらによく混ぜる。
45~50℃の湯せんで溶かしたホワイトチョコを加えてよく混ぜる。
ラップをして絞れるかたさになるまで冷蔵庫で冷やす。
※冷やしすぎるとかたくなるので注意です。
絞れるくらいのかたさになったら、丸口金をつけた絞り袋に入れる。
サブレの上にバタークリームを絞る。
バタークリームの上にモナン アップルパイ・シロップがなじんだ
アップルチップをのせる。
アップルチップの上にバタークリームをのせる。
サブレを上からのせる。
この時点でバタークリームがやわらかすぎる場合は、少し固まるまで冷蔵庫で冷やす。
まだかたくなる前にパレットナイフで表面を整える。
出来上がり♡
断面から見えるアップルチップが最高です^^
数量:10個分
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「アップルパイ風バターサンド」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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