初心者さんでも抜きやすく、2番生地や3番生地でも硬くなりにくい、サクサク美味しい型抜きクッキー。アレンジもしやすい、プレーンなバニラクッキーです。簡単で美味しいので、ぜひおうちの定番のおやつにしていただきたいです♪
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを角切りにし、冷蔵庫に入れておく。
材料を準備します。バターは角切りにして冷やしておき、粉類は合わせておきます。
バターと卵黄以外の全ての材料をフードプロセッサーに入れ、ふるう代わりに、何度かガガッと回します。
(フードプロセッサがない場合は、常温に戻したバターと砂糖と卵黄をすり混ぜ、ふるった粉類をさっくり合わせる方法で作ってください)
卵黄と冷やしておいたバター、バニラペーストを入れて、だいたいまとまるまで回します。
こんな感じです♪
シリコンマットに取り出し、パラパラしている部分をまとめます。
(練ったり捏ねたりしないようにしてくださいね!)
ラップに包んで冷蔵庫に入れ、30分間以上休ませます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
3mmのルーラーを当てて伸ばします。オーブンペーパーなどで挟んで伸ばすときれいに仕上がりますし、打ち粉がいらないので生地が硬くなりません。
お好みの型で抜きます。細かい模様の型などは、型に強力粉をつけながら抜くとくっつかずやりやすいですよ!
シルパンを敷いた天板に並べ、12分ほど焼成します。
焼きムラが出そうな場合は、途中で天板の前後を回転させてください。
※ご自宅のオーブンに合わせて、温度や焼き時間は調整してくださいね!
焼きたてはやわらかいので、粗熱をとってから、そっとシルパンから外し、完全に冷ましてできあがり!
チョコペンやアイシングでおめかししても可愛いですよ♪
数量:型抜きクッキー約40枚分
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