材料をぐるぐる混ぜて焼くだけ!うさぎとくまの本格的な濃厚チョコレートケーキが作れます。
チョコペンで顔や小物をかけば、アレンジも楽しめます♪かわいいラッピング付き。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを150℃に予熱しておく。
バターとチョコレートを湯せんにかけて溶かす。
別のボウルに溶いた卵、牛乳、ガトーショコラミックス粉を入れて泡だて器で30回混ぜる。
②に①を入れ、粉けがなくなるまでぐるぐる混ぜる。混ぜ過ぎないように注意する。
油をぬった型に、耳の隅までいきわたるようにスプーンで生地を入れる。生地は2回に分けて焼くので、半分の量を入れる。
竹串でぐるぐると混ぜ気泡を消して、生地を平らにする。150℃のオーブンで、15~20分焼く。焼きあがったら、型に入れたまま冷ます。※焼成温度・時間は家庭のオーブンに合わせて調整してください。
粗熱がとれたら、優しく後ろから押して型から生地を外す。耳の部分がちぎれないように注意する。
型を洗って、残りの生地を焼く。
焼いている間に、カップにお湯を用意してチョコペンを溶かす。
チョコペンがやわらかくなったら、はさみでペン先を切って顔を描く。チョコが乾いたら完成。
台紙の折れ線にそって折り、付属の袋に入れる。
ガトーショコラを入れて、袋の後ろをテープでとめて完成。
もし耳が取れてしまったら、目立たないようにチョコペンをつけて、本体と耳を接着する。
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「キットで作る♪うさぎとくまのガトーショコラ」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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