ガトーショコラミックス粉を使って簡単に作れます。
ミックス粉を使うと用意する材料が少なく、ふるったり、卵を泡立てる手間が省けてとっても簡単!
そもそも卵を使わずにここまでおいしく作れることに驚いています。
ミックス粉にありがちなクセも感じられず、香りよくしっとりした食感に仕上がりますよ。
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
【所要時間目安:8分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
チョコレートとバターは、細かく切っておく。
チョコレートとバターを耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで1分間加熱し、混ぜて溶かす。
ガトーショコラミックス粉を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
次に牛乳を少しずつ加え、なじむまで混ぜる。
アルミパウンドケーキ型に注ぎ、1000Wのトースターで20〜25分間焼く。
途中(焼きはじめ3〜4分間後)表面が固まったら、アルミホイルを被せ、残りの時間焼く。
竹串を刺してべったりした生地がつかなければ焼き上がり。
ケーキクーラーにのせて冷ます。
※時間に余裕があれば一晩おくとよりしっとりしておいしくなります。
仕上げに粉糖を振って、完成。
使用した型はこちら。
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「トースターで!濃厚ガトーショコラ」Mizuki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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