メープルかぼちゃのクリームが濃厚で絶品です。
この絞りかたジャックオランタンみたいになるのでおすすめです。
・ナッツをかけて香ばしく
・全粒粉強力粉入りさっくり香ばしい生地
・焼き立ては格別!!!!!!!
・youtubeにそのうち動画を載せます
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
シュー生地を作るときは、
オーブンの余熱(220℃)、粉のふるい、計量、卵をといて常温にしておく、絞り袋の用意、天板にシートを敷く
を全て済ましておく。
チョコレートで飾りを作っておく
蒸したかぼちゃを裏漉しする
2にメープルシロップを加え混ぜる
30℃に溶かしたホワイトチョコに3の一部を加えて馴染ませる
※湯煎やレンジで10秒ごとに様子を見てホワイトチョコを溶かす
4を3の残りに加え馴染ませる
バットに入れて冷蔵庫で寝かせる
卵黄に砂糖を加えてすり混ぜる
ふるった薄力粉、コーンスターチを加えてすり混ぜる
牛乳を沸かす
沸騰したら2に加え混ぜる
鍋に戻す
中火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながらカスタードを炊く
火が入ってくるともったりしてくる(まだ)
さらに火が入るとサラッとする(完了の合図)
バターを入れて馴染ませる
バットに出し、ピッタリラップをして急冷する
一晩寝かせる
台に出して滑らかになるまでカードで練る
生クリームを泡立てる
ボウルに入れたカスタードクリームに生クリームを2回に分けて加えてさっくり混ぜる
砂糖、バター、牛乳を中火にかけ沸騰させる
フワーッと上がってきたら火を止めてふるった薄力粉を一気に加えてゴムベラで馴染ませる
再び中火にかけて生地がつながって表面がスベスベするまでゴムベラで炒めるように熱する
ボウルに生地を入れる
卵を少しずつ加えて馴染ませる
※卵は全量使わないので一気に入れない!
ゴムベラを持ち上げて2秒で生地が落ち残った生地が逆三角形になればOK
シルパンやオーブンシートにしぼる
濡らした指で表面を整える
刻んだヘーゼルナッツをかける
210℃のオーブンで20分、180℃で10分加熱
シュー皮をナイフで分ける
下の方に生地の膜が張っていたら指を入れて空洞を開ける
下の方にディプロマットクリームを上まで詰める
かぼちゃクリームを絞る
蓋をする
飾り付けをして完成!
数量:シュークリーム5個分
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「ジャックオランタン!メープルかぼちゃのシュークリームハロウィンver」たむらかえ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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