ハロウィンらしい魔女っぽい見た目!
いちじくを使って秋を感じつつおどろおどろしさも感じることができます
・皮の旨味を身に移す、焼きいちじくのコンポート
・型取りが簡単なしっとりシートスポンジ
・泡立てが簡単な別立て生地
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
いちじくを洗って水気を切っておく
粉を振るっておく
オーブンを190℃に予熱しておく
牛乳とバターを合わせて50℃にしておく
卵を卵白と卵黄に分ける
卵黄にはちみつを加え白っぽくなるまで泡立てる
卵白に砂糖を全量加えメレンゲを立てる
低速で1,2分キメを整える
柔らかくツノが経てばオーケー
メレンゲの一部を3に加えてゴムベラで馴染ませる
残りのメレンゲに7を加えてさっくり混ぜる
ふるった薄力粉を全量加える
艶が出るまでさっくり混ぜる
40-50℃の牛乳とバターを加えて手早く馴染ませる
型に流し、表面をならす
180℃のオーブンで20分ほど焼く(焼き色の様子を見て取り出す)
焼けたらすぐにオーブンから出し、台に打ちつけて蒸気を逃がす
オーブン紙を剥がす
ラップをして一晩寝かせる
ガスコンロでいちじくを焼く(中火)
皮が炭化してパリパリになればOK
バットに出し、皮を箸などを使って剥く
ぐしゃっとさせる
ラップをして冷蔵庫で冷やす
スポンジを型抜きする
ラム酒、水、グラニュー糖を混ぜて鍋で火にかけ溶かす(シロップ)
生クリームに砂糖を加えて7-8部立てに泡立てる
スポンジにシロップを打つ
生クリームを塗る
いちじくを乗せる
生クリームを塗る
スポンジを乗せる
4-8をもう一度繰り返す
クリームを軽く泡立てもう少し硬くして、ナッペをする(ケーキ全体にクリームを塗る)
いちじくや、チョコレート(分量外)を飾る
いちじくのコンポートを側面に貼り付ける
完成!
数量:φ6cmケーキ型3つ分
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「黒いちじくのショートケーキハロウィンver」たむらかえ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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