5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

黒いちじくのショートケーキハロウィンver

ハロウィンらしい魔女っぽい見た目!
いちじくを使って秋を感じつつおどろおどろしさも感じることができます
・皮の旨味を身に移す、焼きいちじくのコンポート
・型取りが簡単なしっとりシートスポンジ
・泡立てが簡単な別立て生地

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

いちじくを洗って水気を切っておく
粉を振るっておく
オーブンを190℃に予熱しておく

スポンジ生地

  • 1

    牛乳とバターを合わせて50℃にしておく

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 2

    卵を卵白と卵黄に分ける

  • 3

    卵黄にはちみつを加え白っぽくなるまで泡立てる

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 4

    卵白に砂糖を全量加えメレンゲを立てる

  • 5

    低速で1,2分キメを整える

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 6

    柔らかくツノが経てばオーケー

  • 7

    メレンゲの一部を3に加えてゴムベラで馴染ませる

  • 8

    残りのメレンゲに7を加えてさっくり混ぜる

  • 9

    ふるった薄力粉を全量加える

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 10

    艶が出るまでさっくり混ぜる

  • 11

    40-50℃の牛乳とバターを加えて手早く馴染ませる

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 12

    型に流し、表面をならす

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 13

    180℃のオーブンで20分ほど焼く(焼き色の様子を見て取り出す)

  • 14

    焼けたらすぐにオーブンから出し、台に打ちつけて蒸気を逃がす

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 15

    オーブン紙を剥がす

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 16

    ラップをして一晩寝かせる

焼きいちじくのコンポート

  • 1

    ガスコンロでいちじくを焼く(中火)

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 2

    皮が炭化してパリパリになればOK

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 3

    バットに出し、皮を箸などを使って剥く

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 4

    ぐしゃっとさせる

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 5

    ラップをして冷蔵庫で冷やす

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver

組み立て

  • 1

    スポンジを型抜きする

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 2

    ラム酒、水、グラニュー糖を混ぜて鍋で火にかけ溶かす(シロップ)

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 3

    生クリームに砂糖を加えて7-8部立てに泡立てる

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 4

    スポンジにシロップを打つ

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 5

    生クリームを塗る

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 6

    いちじくを乗せる

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 7

    生クリームを塗る

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 8

    スポンジを乗せる

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 9

    4-8をもう一度繰り返す

  • 10

    クリームを軽く泡立てもう少し硬くして、ナッペをする(ケーキ全体にクリームを塗る)

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 11

    いちじくや、チョコレート(分量外)を飾る

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 12

    いちじくのコンポートを側面に貼り付ける

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
  • 13

    完成!

    黒いちじくのショートケーキハロウィンver
公開日:2022/10/31 最終更新日:2022/10/31

このレシピの材料

数量:φ6cmケーキ型3つ分

  • スポンジケーキ

  • cotta 薄力粉 特宝笠 1kg … 45
  • 砂糖 … 40g
  • はちみつ … 10g
  • バター … 10g
  • 牛乳 … 30g
  • 卵 … 2個
  • 焼きいちじくのコンポート

  • 黒いちじく … 3個
  • 飾り付け

  • 生クリーム … 150g
  • 砂糖 … 15g
  • ラム酒 … 大さじ1
  • 水 … 大さじ1
  • cotta 細目グラニュー糖 1kg … 3g
  • いちじく … 一パック

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
たむらかえさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

たむらかえさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「黒いちじくのショートケーキハロウィンver」たむらかえ