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卵白消費に!イートンメス

イギリスの伝統菓子「イートンメス」。
メレンゲといちご、生クリームで作るお手軽デザートです♡

いちごの代わりにオレンジやキウイなどのフルーツを使ってもおいしいですよ~

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・天板にシルパットまたはオーブンシートをしいておく
・オーブンを110℃に予熱する
・いちごは洗ってヘタを取り、4つ割りにする

メレンゲクッキー

  • 1

    ボウルに卵白とA.グラニュー糖の1/3量を入れ、ハンドミキサーの高速で1分ほど白くモコモコとするまで混ぜる。

    卵白消費に!イートンメス
  • 2

    残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、そのつどモコモコとボリュームがでるまで泡立てる。

    *メレンゲにツヤがあり、すくったときに折れ曲がらずにツノが立つ固さが目安です

    卵白消費に!イートンメス
  • 3

    星口金をつけた絞り袋に入れ、天板にお好みの大きさで絞る。

    卵白消費に!イートンメス
  • 4

    110℃のオーブンで1時間半焼き、そのまま冷めるまで庫内におく。

    *完全に乾燥させるため、焼き上がり後もオーブンに入れて放置してください

    卵白消費に!イートンメス

いちごソース

  • 1

    耐熱容器にBの材料をすべて入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。

    卵白消費に!イートンメス
  • 2

    取り出したら潰しながら混ぜ、再び600Wの電子レンジで1分加熱する。
    そのまま完全に冷めるまで置いておく(冷めるとトロミがつくので、レンジから出してすぐはしゃばしゃばでOK)。

    *吹きこぼれないよう様子を見て加熱してください。取り出すときは熱いので火傷に注意です!

    卵白消費に!イートンメス

組み立て

  • 1

    ボウルにCを入れて7分立てにする。

    *固さはお好みですが、ツノが立たないゆるい感じがおすすめ

    卵白消費に!イートンメス
  • 2

    パフェグラスにいちごソースを入れ、メレンゲをのせます。

    卵白消費に!イートンメス
  • 3

    その上に生クリームをのせ、いちごをバランスをみておきます。

    卵白消費に!イートンメス
  • 4

    いちごの隙間を埋めるようにメレンゲをおき、中心に生クリームといちご、ミントをのせて完成です。

    卵白消費に!イートンメス
  • 5

    *アレンジ
    いちごの代わりにオレンジとキウイで❢

    卵白消費に!イートンメス
  • 6

    バニラアイスも追加して、グラスではなく皿盛りデセールに。

    卵白消費に!イートンメス
  • 7

    cottaコラム「イートンメスのレシピ【卵白消費にもおすすめ】」もぜひご覧ください。
    メレンゲ作りのポイントや、アレンジ提案についてもお話ししています。

公開日:2022/12/7 最終更新日:2022/12/7

このレシピの材料

数量:パフェグラス2個分

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