cotta ゼラチンリーフ Jシルバーを使った、抹茶と黒ごまの2層のプリンです。
ふるふるの食感がたまりません。
小豆あんを添えて。和の風味をお楽しみください。
cotta ゼラチンリーフ Jシルバーは短時間でふやかせるので、作業効率も抜群。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・cotta ゼラチンリーフ Jシルバーを冷水に浸して戻しておく。
牛乳を50~60℃に温めて砂糖を入れ溶かし、冷水で戻しておいたゼラチンリーフ Jシルバーの水気を切って入れて溶かす。
ボウルに抹茶をふるい入れ、湯(分量外・大さじ2程度)を入れて泡立て器で混ぜる。
①を少量ずつ入れて都度混ぜ合わせる。
全量加えたら、別のボウルに、茶こしでこしながら入れる。
ひとまわり大きいボウルに氷水を入れて、②のボウルの底をあてる。
ゴムベラで混ぜながら冷やす。
とろみがついたら器に等分に流し入れ、冷蔵庫で1時間程度おいて冷やし固める。
※とろみがつくまで③で冷やしていますので1時間程度で固まりますが、次の作業をする前に固まっているか確認してください。
牛乳を50~60℃に温めて砂糖を入れ溶かし、冷水で戻しておいたゼラチンリーフ Jシルバーの水気を切って入れて溶かす。
ボウルに黒ごまを入れて泡立て器で混ぜる。
①を少量ずつ入れて都度混ぜ合わせる。
ひとまわり大きいボウルに氷水を入れて、②のボウルの底をあてる。
ゴムベラで混ぜながら冷やす。
とろみがついたら、冷蔵庫で冷やし固めた抹茶プリンの上に静かに等分に流し入れ、蓋をして、冷蔵庫で1時間程度おいて冷やし固める。
※とろみがつくまで③で冷やしていますので1時間程度で固まりますが、⑤のように型から出す場合は、しっかり固まった方が作業しやすいので3時間程度冷やしてください。
プリンを型から出す場合は、湯に器ごと5秒間ほどつけると出しやすい。
※中に湯が入らないよう、ご注意ください。
粒あんをトッピングする。
数量:プリンカップ 6個分
\SNSでシェア/
「抹茶と黒ごまの2層プリン」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!